
АвтоВАЗ планирует представить новый минивэн с рабочим названием B-Van в рамках Петербургского международного экономического форума (ПМЭФ) в 2026 году. Об этом сообщил президент автоконцерна Максим Соколов в интервью Наиле Аскер-заде, показанном в эфире телеканала «Россия 1».
По словам Соколова, серийное производство модели планируется начать в 2027 году, что соответствует установленной практикой автоконцерна — запуск в производство через год после презентации.
Проект B-Van станет важным шагом для расширения модельного ряда АвтоВАЗа и укрепления позиций компании в сегменте доступных семейных автомобилей. Как ожидается, новинка будет отличаться адаптацией к российским дорожным условиям, просторным салоном и возможностью трансформации посадочных мест.
В то же время АвтоВАЗ уже продемонстрировала новинку в рамках текущего форума. На ПМЭФ-2025 компания показала спортивную модификацию Lada Iskra, разработанную специально для участия в ледовых гонках. Автомобиль, по словам разработчиков, выполнен в экспериментальной конфигурации и ориентирован на демонстрацию технологических возможностей платформы.
Спортивная версия Lada Iskra получила усовершенствованный силовой агрегат объемом 1,8 литра и мощностью 173 лошадиные силы. Интерьер автомобиля полностью переработан: стандартная приборная панель отсутствует, ее место заняли облегченные решения в гоночном стиле. Установлены спортивные сиденья с усиленной боковой поддержкой и профессиональный гоночный руль.
ПМЭФ традиционно является площадкой, где АвтоВАЗ демонстрирует свои будущие технологические ориентиры и стратегические намерения. В 2024 году на форуме были представлены обновленные модели Lada Vesta и Granta, а в этом году компания сделала акцент на развитии спортивного и семейного сегментов.
Форум ПМЭФ-2025 проходит в Петербурге с 18 по 21 июня. Главной темой мероприятия в этом году стало «Общие ценности — основа роста в многополярном мире». В рамках деловой программы форума обсуждаются вопросы технологического развития, инвестиционной политики, импортозамещения и укрепления производственного потенциала отечественных предприятий.