
Возможность введения временного полного запрета на экспорт бензина рассматривается в правительстве Российской Федерации. Как сообщил вице-премьер Александр Новак, соответствующее решение может быть принято уже в ближайшую неделю, если текущая ситуация на рынке того потребует.
Причиной обсуждаемых мер стала динамика биржевых цен на топливо. По данным Санкт-Петербургской международной товарно-сырьевой биржи (СПбМТСБ), с начала июня оптовая стоимость бензина марки АИ–92 выросла почти на 13%, а АИ–95 — более чем на 16%. Так, тонна бензина АИ–92 подорожала с 57 тыс. до 64,5 тыс. рублей, после чего стоимость несколько скорректировалась — до 63,8 тыс. рублей.
Рост цен обусловлен рядом факторов, включая повышенный сезонный спрос, профилактические остановки нефтеперерабатывающих заводов (НПЗ) и ограниченный доступ к топливу со стороны независимых трейдеров. Напомним, с марта в стране действует запрет на экспорт бензина для непроизводителей топлива — трейдеров и нефтебаз.
При этом в рознице цены сохраняют относительную стабильность. Согласно данным Росстата, в период с 1 по 7 июля 2025 года рост цен на бензин был зафиксирован в 75 регионах России, в том числе в Москве и Санкт-Петербурге, где стоимость бензина увеличилась всего на 0,3%. В Петербурге максимальная цена на литр АИ–92 составила 58,98 рубля, АИ–95 — 65,06 рубля, АИ–98 — 90,04 рубля.
По мнению экспертов, сдержанность розничных цен объясняется влиянием инфляционных ориентиров, заданных Минпромторгом, Банком России и Росстатом. Однако на фоне волатильности оптового рынка и роста затрат, маржинальность автозаправочных станций (АЗС) существенно снизилась.
Аналитики исследовательской группы «Петромаркет» отмечают, что с марта по июнь 2025 года рентабельность АЗС от продаж бензина снизилась в два–три раза. Если в марте средняя маржа по бензину АИ–92 составляла 6 рублей за литр, то в июне — всего 2 рубля. Аналогичная ситуация наблюдается и по АИ–95: падение с 7 до 3,7 рубля.
Как уточнил управляющий партнер NEFT Research Сергей Фролов, наиболее ощутимое снижение рентабельности наблюдается у независимых АЗС, не входящих в структуру крупных вертикально интегрированных нефтяных компаний. «В целом рентабельность по-прежнему остается на приемлемом уровне, но нагрузка на независимые заправки усиливается», — отметил он.