
Число вновь открываемых предприятий в Петербурге снизилось на 8,7% в годовом выражении и на 8,2% по сравнению с первым кварталом 2025 года. Об этом свидетельствуют данные Петростата. При этом темпы закрытия компаний в городе значительно превышают среднероссийские показатели.
В первом полугодии количество ликвидированных организаций на 30% превысило число зарегистрированных. В отличие от общероссийской ситуации, где этот разрыв впервые за три года стал положительным для закрытий, в Петербурге подобная динамика наблюдалась и ранее. Так, в первой половине 2024 года и в первом квартале 2025 года разница составляла около 13%, однако во втором квартале текущего года она выросла до 40%.
Наибольшее число закрытых фирм приходится на сферу торговли и строительства. В строительстве ликвидировано 1 538 организаций - почти вдвое больше, чем создано (783). В торговле и ремонте автотранспорта, хотя разрыв меньше, зафиксировано рекордное для города число закрытий - 2 656, что составляет треть от общего объема (8 125). Существенное сокращение отмечено также в науке и профессиональной деятельности (780 организаций), а также в обрабатывающих производствах (553).
По данным Росстата, на 1 июля 2025 года в Санкт-Петербурге насчитывалось 206,4 тыс. хозяйствующих субъектов — на 1,5 тыс. меньше, чем годом ранее.
Член Экспертного совета Комитета Госдумы по защите конкуренции Дмитрий Тортев подчеркнул, что Петербург традиционно лидирует в статистике по убыли бизнеса.

При этом эксперт призвал не воспринимать ситуацию как кризисную.
По его словам, слабая доступность кредитов, сбои в логистике и спад конкуренции в госзаказе могут формировать «отложенный спрос» на регистрацию малого бизнеса.
Профессор Санкт-Петербургского государственного экономического университета Елена Ткаченко связывает динамику с двумя ключевыми факторами - снижением предпринимательской уверенности и усилением фискального контроля.
По ее словам, дополнительным фактором стала активизация налоговых органов, в том числе через цифровой контроль и использование искусственного интеллекта.