Санкт-Петербург

Загрузка курсов...

Предложить новость
Новости
Закон на пороге, а реестр ресторанов — лишь в планах: бизнес Петербурга просит разъяснений
Предприниматели выступили против «закона о наливайках», пока не появится реестр.
Опубликовано:29.06.2025 / 13:21
Бизнес
Автор: Ксения Загальская
Закон на пороге, а реестр ресторанов — лишь в планах: бизнес Петербурга просит разъяснений
pxhere.com

В Северной столице продолжается обсуждение судьбы так называемого «Закона о наливайках», ограничивающего продажу алкоголя в объектах общественного питания, расположенных в многоквартирных домах.

Руководитель «Клуба профессионалов алкогольного рынка» Максим Черниговский призвал отложить вступление закона в силу до момента, пока не будет сформирован специальный реестр ресторанов, как того требует новый нормативно-правовой акт. Об этом сообщил «Деловой Петербург».

По словам Черниговского, отсутствие готового реестра делает невозможным применение закона с технической и юридической точек зрения. На данный момент проект постановления правительства Петербурга, определяющий комитет по промышленной политике, инновациям и торговле ответственным за создание реестра, находится на антикоррупционной экспертизе. Формирование реестра должно завершиться к 31 декабря, однако работа по нему начнется только с 1 сентября текущего года.

В КППиТ заверили, что примут все меры для максимально быстрого включения ресторанов в реестр, однако пока не ясно, как будет регулироваться деятельность баров и кафе в «переходный период», пока процесс создания реестра не завершен. Дополнительных пояснений от городских властей по этому вопросу пока не поступало.

Эксперты и представители бизнес-сообществ отмечают недостаточную консолидированность и активность владельцев заведений, что затрудняет диалог с властью. Черниговский напомнил, что в 2020 году только широкое объединение интересов ресторанного бизнеса позволило добиться доработки аналогичного закона, однако сейчас столь очевидной вовлеченности нет.

Депутат Заксобрания Петербурга Наталия Астахова заявила «Деловому Петербургу» о планах обращения в профильный комитет за разъяснениями, каким образом будет исполняться закон с осени, если реестр появится не ранее конца года. Кроме того, она подчеркнула необходимость вовлечения предпринимателей и сбора актуальных данных о рынке для корректной оценки влияния закона.

По информации Максима Черниговского, в МКД Петербурга сейчас работает около 2,6 тысячи предприятий общественного питания. Он отмечает, что пока в общественное объединение по защите интересов малого и среднего бизнеса вошли всего 22 человека и 6 организаций, что явно недостаточно для масштабной правозащитной кампании.

Совладелец одного из баров Денис Фирсов подтвердил намерение участвовать в общественных инициативах, связанных с возможным переносом сроков вступления закона в силу, и выразил сомнения в эффективности предлагаемых мер. По его мнению, после ужесточения требований к метражу торгового зала, сам реестр может оказаться бессмысленным.

Напомним, что согласно новому закону, с 1 сентября в Петербурге в МКД и на прилегающих к ним территориях будет запрещено продавать алкоголь в объектах общепита с 22:00 до 11:00. Исключение составят только рестораны, соответствующие специальным критериям. Мероприятия проводятся для борьбы с так называемыми «наливайками», незаконно торгующими алкоголем ночью под видом ресторанов.