Санкт-Петербург

Загрузка курсов...

Предложить новость
Новости
Есть ли свет в конце тоннеля? Что известно об очередном петербургском «Метрострое»
Минувшей весной в Петербурге зарегистрировали еще одну компанию с говорящим названием – «Метрострой-СПб». Уже третий «Метрострой» в Северной столице за последние пять лет. Первый обанкротился в августе 2021 года, второй застопорился в тоннеле до «Каменки» и на участке «Путиловская» – «Каретная», то и дело осушая протечки новых станций и ремонтируя старые. Компании, переехавшей в Северную столицу из Бурятии, эксперты прочат прокладку метро до Пулково. Очевидно, что появление еще одного серьезного игрока на рынке метростроения – не просто попытка реанимировать строительство петербургской подземки, но и лакомые подряды на строительство наземной инфраструктуры. Что известно о деятельности нового «Метростроя» к сегодняшней дате, разбирались журналисты «Ру Информ».
Опубликовано:10.07.2025 / 17:46
Бизнес
Автор: Наталия Казакова
Есть ли свет в конце тоннеля? Что известно об очередном петербургском «Метрострое»
Фото: Надежда Капранова

В ЕГРЮЛ для акционерных обществ указаны сведения о единственном акционере «Метрострой-СПб» – АО «Бамтоннельстрой-Мост» («БТС-Мост»), принадлежит бизнесмену Руслану Байсарову – крупнейшем в России предприятии по строительству не только мостов, дорог, гидротехнических сооружений, но и тоннелей, в том числе для подземного транспорта. Как тут не вспомнить о планах Смольного о прокладке тоннеля под Невой или возведении двух новых мостов: Большого Смоленского и моста в составе ШМСД. Оба последних проекта были представлены на ПМЭФ 2025.

Кто вы, господин новый Метрострой?

Директор нового «Метростроя» – человек для Петербурга не новый. До 2022 года Михаил Самборский занимал должность зампредседателя Комитета по развитию транспортной инфраструктуры. Будучи высокопоставленным городским чиновником, он отвечал за проектирование и развитие метрополитена. К слову, новым генеральным директором всей группы компаний «БТС-Мост» не так давно стал Игорь Усольцев, в прошлом он не только руководил московским метрострорительным подрядчиком «Ингеоком», но и «Метростроем-СПБ» до его переименования и переезда в Северную столицу.

У обоих руководителей за плечами опыт работы в сфере строительства метро и крупных инфраструктурных проектов, что само по себе внушает надежду петербуржцам, мечтающим о скорой реинкарнации подземки. Предыдущие попытки вернуть в рабочий цикл строительство новых станций и прокладку тоннелей, а также пополнить оборотные средства, предпринятые Смольным пять лет назад с появлением в городе АО «Метрострой Северной Столицы» (МССС), успехом не увенчались. Городу и ближайшим пригородам по-прежнему нужны новые станции, а не утреннее чтиво в виде новых уголовных дел или взаимных претензий чиновников и метростроевцев.

В портфеле заказов «БТС-Мост» – мост на остров Русский во Владивостоке, тоннели Байкало-Амурской магистрали, Таганско-Краснопресненская и Некрасовская линии метрополитена Москвы и так далее. В Петербурге компания пока задействована в строительстве электродепо «Красносельское» в скромном статусе субподрядчика.  Однако это первая после МССС компания, получившая подряд на полный комплекс проектирования и строительства объекта метро.

Цитата:
МССС – петербургская строительная компания, до 19 июля 2024 года – основной подрядчик строительства Петербургского метрополитена. Компания основана в 2020 году и считается преемником (первоначально – конкурентом) обанкроченной 31 августа 2021 года компании «Метрострой». Поучила большую часть ее сотрудников и активов. Пять мест из девяти в первом составе совете директоров МССС занимали представители городской администрации, владеющей 46% акций.Напомним: на положение стратегического партнера города помимо МССС в свое время претендовали компании «Стройтрансгаз» (специализируется на трубопроводах, также строила блок № 4 Калининской АЭС и стадионы в Волгограде и Нижнем Новгороде), «Ойкумена» (специализируется на жилом строительстве) и «Трансинжстрой» (один из основных подрядчиков строительства Московского метрополитена).
ID content_block: 13452
Фото: Надежда Капранова

Депо, которое сейчас строит «Метрострой-СПб», находится рядом со станцией «Казаковская». Открыть эту станцию Смольный обещал еще в 2024 году. Эксперты говорят о планах закончить строительство депо к 2029-му и называют необходимую сумму – чуть больше 20 млрд рублей, указанную в контракте с «БТС-Мост». В Адресной инвестиционной программе Петербурга на проектирование и строительство объекта заложено 29 млрд рублей. Казус заключается еще и в том, что субподрядчик строительства фактически будет выполнять функции генерального, которым до сих пор числится МССС. Но пока, как считают эксперты, полновесного передела рынка не наблюдается.

«В некоторой степени перезапуск уже идёт, так как проходка тоннелей прямо сейчас происходит сразу на двух линиях, а также закуплены дополнительные два проходческих щита. Но, конечно, для выхода на иной уровень строительства метро приход сторонних компаний на рынок Петербурга был необходим. У "Метростроя Северной Столицы " нет серьезных мощностей и специалистов, которые массово покинули Петербург в период банкротства предыдущей организации. "БТС-Мост " серьезная компания с внушительным портфелем выполненных проектов. Строительство метро в Москве велось высочайшими темпами и сдавалось в сроки. Такую компанию стоит ждать в городе с радостью и с надеждой на серьезный результат в установленные сроки. Но не стоит забывать и о роли города, который обязан решать земельные вопросы, подготавливать документацию и осуществлять финансирование. Без этой работы любые усилия даже суперавторитетной компании будут сведены к нулю»,прокомментировал ситуацию руководитель Инициативной группы по защите транспортной инфраструктуры (ИГЗТИ) Виктор Орлов.

Пока же власти Петербурга вместе с метростроевцами не могут определиться с выходом со станции-призрака «Театральной». Переносу из центра города активно сопротивляется бизнес-сообщество, очевидно, не желая терпеть убытки в настоящем ради туманной перспективы. В скором открытии станции сомневаются и горожане.

ID content_block: 13456
Фото: Надежда Капранова

За МССС остаются действующие контракты на оранжевую линию до «Кудрово» и «Морского фасада», на коричневую – до «Сосновой Поляны» и зеленую до «Каменки», а также продление фиолетовой линия до «Шуваловского проспекта», новый выход на «Балтийской», замену эскалаторов на более чем 10 станциях и ремонт станций синей линии от «Электросилы» до «Петроградской». Не стоит забывать и о ждущей ремонта «Площади Восстания».

По сравнению с заявлениями руководства городом на ПМЭФ 2025 о планах по развитию метро на юге с продолжением красной линии в сторону аэропорта Пулково, воскресшей из небытия Кольцевой и прочих инфраструктурных объектах вокруг предполагаемых станций, текущая деятельность МССС выглядит местечково. Из нынешних темпов строительства и ремонта с постоянным переносом открытия станций для горожан можно сделать вывод, что МССС в своем нынешнем виде не обладает необходимыми мощностями (в том числе финансовыми), чтобы потянуть такой объем работ.

ID content_block: 13459
Фото: Надежда Капранова
Далеко идущие планы

Появление новой компании в городе на Неве («Метрострой-СПб») совпало и с реорганизацией другой, также связанной со строительством метро. Уже упомянутая, имеющая крупные федеральные проекты «БТС-Мост» купила петербургский «Метрогипротранс», проектирующий всю петербургскую подземку. Новым руководителем приобретенной компании стал выходец из московского метростроения Роман Евтушенко. Он возглавлял дирекцию метро в московском «Мосинжпроекте», а с 2005 по 2018 годы числился сотрудником «УСК-Мост», позднее переименованной в «БТС-Мост».

Консолидация под единым руководством региональной проектной организации, знающей особенности «поведения» трудного петербургского грунта, и метростроительной компании с названием «Метрострой-СПб» говорит о далеко идущих планах. Вряд ли такой заход с покупкой проектной организации был предпринят ради одного единственного субподряда по строительству депо. События указывают на нарастающую активность группы компаний в транспортной сфере Петербурга, что может привести к получению контрактов на реализацию и других крупных инфраструктурных городских проектов.

«Если компания собирается зайти на рынок города надолго и планируют здесь базироваться со своими специалистами, то наверняка будет участвовать в строительстве и других объектов, включая ШМСД»,считает Виктор Орлов.

Именно «Метрострою-СПБ» эксперты и СМИ в один голос прочат в ближайшем будущем роль генподрядчика города на строительстве метро и, как минимум, контракт на линию до аэропорта Пулково. А «БТС-Мост» называют претендентом на строительство новой Широтной магистрали скоростного движения (ШМСД) с мостом через Неву.

Появление на карте Северной столицы станции «Пулково» особо значимо для нынешнего руководства городом. Год назад президент России Владимир Путин поручил кабмину и правительству Петербурга определить сроки строительства, объем и источники финансирования продления Кировско-Выборгской линии до аэропорта и далее до «Экспофорума». Весной, параллельно с переездом в Петербург новой метростроительной компании, входящей в группу компаний с «федеральным портфелем», губернатор Петербурга Александр Беглов сообщил, что проект утвержден. Опять совпадение?

ID content_block: 13466
Фото: Наталия Казакова

По сообщениям в СМИ, открыть станцию «Пулково» намерены уже в 2028 году. Между «Проспектом Ветеранов» и «Пулково» могут появиться еще две станции: «Ульянка» и «Авиагородок». Пушкинского района города эта линия метро дойдет в лучшем случае только к 2040 году.

«Ру Информ» адресовал ряд вопросов «БТС-Мост». В частности, нас интересовала готовность группы компании взяться за прокладку метро до Пулково и далее, в каком статусе. А также возможность прокладки тоннелей в «сложных» петербургских грунтах. Будет ли «БТС-Мост» претендовать на строительство наземных объектов транспортной инфраструктуры Петербурга, например, широтной магистрали скоростного движения с разводным мостом, и считает ли себя конкурентом «Метрострою Сверной Столицы»? Ответов на свои вопросы редакции так и не получила, в пресс-службу группы компаний было отправлено и официальное письмо, и по телефону нам выразили готовность подготовить комментарий в определенные законом сроки. Дальнейшие звонки корреспондента «Ру Информ» уже сбрасывались.