
Арбитражный суд Петербурга и Ленобласти по ходатайству ООО «Компания «Топливные технологии» (КТТ) наложил обеспечительные меры в отношении совладелицы и председателя совета директоров АО «Петербургский нефтяной терминал» (ПНТ) Елены Васильевой. Как следует из опубликованного судебного определения, ей запрещено распоряжаться, передавать в залог или каким-либо образом обременять принадлежащие ей бездокументарные ценные бумаги, включая 4538 обыкновенных именных акций ПНТ.
Меры приняты в рамках иска, инициированного Александром Дорошенко — бенефициаром КТТ — а также его супругой Надеждой Дорошенко и самой компанией. В качестве второго ответчика по делу фигурирует экс-генеральный директор КТТ Антон Жарков.
Заявители указали на высокий риск отчуждения имущества со стороны ответчиков, что может затруднить исполнение будущего судебного решения по существу дела. В обоснование указано на продолжающийся корпоративный конфликт, участие сторон в иных судебных процессах, а также предполагаемые недобросовестные действия.
Суд частично удовлетворил ходатайство, наложив арест не только на ценные бумаги Васильевой, но и на ее банковские счета и наличные средства в пределах 514 млн рублей, а также на движимое и недвижимое имущество на сумму до 38 млрд рублей. Аналогичные меры приняты и в отношении Антона Жаркова: арестованы средства на его счетах в объеме до 565 млн рублей, а также активы на сумму 38 млрд рублей.
АО «Петербургский нефтяной терминал» — один из крупнейших российских операторов перевалки нефтепродуктов в Балтийском регионе. Компания была основана в 1996 году Дмитрием Скигиным и Дмитрием Васильевым. Пропускная способность терминала составляет 12,5 млн тонн в год.
Корпоративный конфликт между семьей Скигиных и Еленой Васильевой, женой бизнесмена Сергея Васильева, обострился в 2022 году после передачи последней 50% акций ПНТ. С тех пор стороны участвуют в серии судебных споров, касающихся прав собственности, управления и контроля над терминалом.