Санкт-Петербург

Загрузка курсов...

Предложить новость
Новости
Более десятка баров Петербурга лишили прав на продажу алкоголя по ночам
Городское правительство продолжает борьбу с «наливайками».
Опубликовано:24.09.2025 / 10:16
Бизнес
Автор: Юлия Сергеева
Более десятка баров Петербурга лишили прав на продажу алкоголя по ночам
unsplash.com

В городской реестр ресторанов, где разрешено продавать алкоголь по ночам, не попали 12 заведений Петербурга. Об этом рассказал председатель городского комитета по промышленной политике, инновациям и торговле (КППИТ) Александр Ситов.

С начала осени в Петербурге начал действовать закон о борьбе с «наливайками». В его рамках расширили перечень требований для кафе и ресторанов, продающих спиртное по ночам. Реестр заведений, которым разрешена торговля алкоголем, формирует КППИТ.

В беседе с РБК Ситов пояснил, что 5 из 12 отказов было связано с расположением входной группы со двора. Еще четыре заведения не прошли по площади, а 3 ресторана подали заявки на включение в реестр, хотя делать этого им было не нужно, так как они расположены не в многоквартирных домах. Новый закон направлен на борьбу с заведениями, которые работают на территории МКД, напомнил глава ведомства.

Сейчас в перечне «разрешенных» ресторанов находится 231 заведение. Из них заявки 138 уже одобрены, еще 93 имеют статус «на рассмотрении».

Однако эксперты считают, что большинство петербургских «наливаек» и «алко-маркетов» все же смогут получить разрешения на работу и подстроиться под новые требования правительства. Глава комитета общественного питания субъектов малого и среднего предпринимательства Санкт-Петербургского отделения «Деловой России» Максим Жуков в беседе с агентством отметил, что построить дополнительный туалет и поставить столики в зале не так сложно, как кажется.

Цитата:
«Пять человек персонала в штате у многих и так есть, они просто продавцов будут поварами называть, и все, потому что для работы поваром не нужно никаких дипломов. Соответственно, практически все нормы закона довольно легко можно выполнить», - подчеркнул специалист.

Одно препятствие все же есть – входная группа и допустимая площадь заведения.

Цитата:
«Главное, что многих "режет", это отдельный вход с уличной-дорожной сети и минимальный метраж зала для обслуживания посетителей, так как за эти 50 кв. м аренду оплачивать придется, а выставить на них витрины с алкоголем нельзя, так как эти витрины в площадь зала обслуживания не войдут, соответственно сломается существовавшая до этого модель рентабельности этого бизнеса», — добавил Жуков.