Санкт-Петербург

Загрузка курсов...

Предложить новость
Новости
Искусство на три ночи: в Гатчине прошёл Международный фестиваль «Ночь света»
Тема 2025 года – Игры.
Опубликовано:02.09.2025 / 22:29
Культура
Автор: Ксения Загальская
Искусство на три ночи: в Гатчине прошёл Международный фестиваль «Ночь света»
Ксения Загальская

С 29 по 30 августа жителей Гатчины и гости города совершили ночную прогулку по территории Гатчинского музея-заповедника в рамках международного фестиваля «Ночь света» и познакомились с работами российских и зарубежных авторов. Здесь состоялся ставший традиционным Международный фестиваль светового и медиаискусства «Ночь света». Темой 2025 года стали «Игры».

Цитата:
«Игра – это ведущая деятельность не только детей, но и взрослых. Гатчинский парк, который был создан людьми – тоже некая игровая площадка. Например, для императорской семьи и их приближенных. Здесь, в самом парке, очень много игрового начала. Мне кажется, что парк принимает эту тему с благодарностью, откликается и играет с нами», - рассказала директор фестиваля Ольга Аршанская.
ID content_block: 25526
Ксения Загальская
Цитата:
«Говорят, что дизайнер – это единственный художник, который не увидит свое творение. Потому что все в его воображении. Все – это определенная игра. И его творение станет таким, каким он хочет, только тогда, когда он уже умрет», - добавил директор Гатчинского музея-заповедника Василий Панкратов.

В этом году на фестивале представлено более 35 работ, некоторые из них создали участники, которые сотрудничали с организаторами в течение нескольких месяцев.

Цитата:
«Мы отобрали около сотни молодых художников самых разных компетенций. Мы занимались с ними, придумывали воображаемую Гатчину. Потом вместе выезжали на территорию Дворца. Все представленные работы были вдохновлены Гатчиной», - рассказала Ольга Аршанская.

Фестиваль представил как объекты основной программы, так и проекты-коллаборации. Ольга Аршанская отметила, что с каждым годом количество друзей и партнеров фестиваля только увеличивается.

Цитата:
«Самые интересные проекты рождаются на стыке разных жанров и компетенций. Здесь встречаются и художники, и архитекторы, театралы, световики, композиторы, дизайнеры и многие другие. Они находят здесь партнеров. Это позволяет им становиться лучше в их проектах», — сказала Ольга Аршанская.
ID content_block: 25532
Ксения Загальская

Так, в этом году в фестивале приняли участие студенты Российского государственного художественно-промышленного университета имени С. Г. Строганова. Ребята участвовали в конкурсах и создали инсталляции для фестиваля. Одна из них – работа «Хоровод». Помимо этого, целый год студенты работали над созданием мобильного приложения для прохождения квеста на территории фестиваля.

Пожалуй, одна из самых эффектных и ярких инсталляций на фестивале – «О чем плачет ива». Это командная работа, которая была создана участниками из Москвы.

ID content_block: 25535
Ксения Загальская
Цитата:
«На ветвях расположено большое количество микрофонов, которые очень чувствительны и позволяют слышать треск внутри ствола. Этот звук преобразуется в свет и транслируется на колонки. Проходя мимо нашей инсталляции, можно узнать, как на самом деле звучит ива», - отметил один из авторов работы Даниил Сладков.

У стен Гатчинского дворца расположилась инсталляция «Эхо эпохи». Кого-то она пугает, а других, напротив, завораживает. Эта работа охватывает трагические годы города – период Великой Отечественной войны.

Цитата:
«В основе работы – дневники хранителя Гатчинского дворца-музея Серафимы Балаевой. Соответственно, здесь и разрушения, и горечь, и утраты», – рассказала автор работы Наталья Тузова.
ID content_block: 25539
Ксения Загальская

Ежегодно в фестивале принимают участие авторы из зарубежных стран. В этом году свои работы представили авторы из Италии, Китая, Франции, Туниса, Испании и Германии.

Цитата:
«Важно общаться друг с другом, и конечно, хочется отметить, что наше медиаискусство на очень большой высоте – российские медиахудожники, кажется, самые крутые. Но есть и зарубежные, которых хотелось бы пригласить к нам. Среди зарубежных авторов есть те, кто приезжает уже не в первый раз. Участник из Франции Джереми Ури создал мэппинг (3D-проекция на объект окружающей среды с учётом его геометрии и местоположения в пространстве – прим. ред.). Его работу можно увидеть на Иорданском фасаде. И еще автор из Туниса, который в этом году сделал работу «Березовые ворота», - сообщила «РУ Информ» Ольга Аршанская.
ID content_block: 25542
Ксения Загальская

Также в этом году для участия в конкурсе приехали художники из Милана. Были два коллектива из Испании: одни – авторы инсталляции, а другие сделали мэппинг.

Цитата:
«Художники нам пишут, подаются на конкурсы. Мы общаемся со всем мультимедийным сообществом. Для нас это не проблема», — добавила Ольга Аршанская.

Инсталляция «Микрорейв» - неочевидный пример игры. Но ведь за пультом диджей, а на танцполе люди, которые сильно отличаются друг от друга, но объединены одной целью. Авторы работы SHUM объясняют это так: «Фестивали и вечеринки стремятся быть все больше с каждым годом, но настоящий андеграунд идет против трендов».

ID content_block: 25546
Ксения Загальская

Во дворе Большого Гатчинского дворца тоже проходила игра. И весьма необычная. Это был спиритический сеанс с самими императором Александром III. Искусственный интеллект предлагал посетителям разделиться на пары, танцевать и совершать другие действия. В конце программы ИИ резюмировал: «Можно оцифровывать все, кроме ваших чувств».

ID content_block: 25548
Ксения Загальская
Цитата:
«Я первый раз на фестивале. До этого не получалось посетить. Мне здесь все нравится. Очень запомнились инсталляции на Дворце. И встреча с императором», - поделилась мнением о фестивале петербурженка Галина.
ID content_block: 25550
Ксения Загальская

Фестиваль «Ночь света» проходил на территории Гатчинского музея-заповедника с 28 по 30 августа.