
В храме Спаса Нерукотворного Образа Зимнего дворца провели Божественную литургию в день памяти святых страстотерпцев царя Николая, царицы Александры, цесаревича Алексия, великих княжон Ольги, Татианы, Марии и Анастасии, а также праведного Евгения Боткина. Об этом сообщили в пресс-службе Санкт-Петербургской митрополии.
Службу провел благочинный дворцовых храмов протоиерей Никита Зверев. Литургию сопровождал сводный хор певчих из разных храмов епархии.
На богослужении присутствовал и гендиректор Эрмитажа Михаил Пиотровский, а также сотрудники музея.

Отец Никита поблагодарил главу Эрмитажа и реставраторов за восстановление храма.
Он напомнил, что именно с этого храма начиналась семья Николая II. Там царь венчался с супругой, а также молились все члены царской семьи. В стенах храма некогда совершались таинства, на которых вряд ли смогли бы присутствовать люди, не имеющие отношения ко дворцу. Теперь у прихожан есть возможность помолиться там, где когда-то это делали члены царской семьи и их приближенные.

Российский император Николай II и его семья были расстреляны в ночь с 16 на 17 июля 1918 года в подвале Ипатьевского дома в Екатеринбурге. В 2000 году их причислили к лику святых. Вместе с членами царской семьи был убит и их придворный врач Евгений Боткин. Его канонизировали в 2016 году.
Придворный собор в Зимнем дворце освятили 25 июля 1763 года. Спустя почти сто лет его освятили повторно – в 1839 году. Во время штурма Зимнего дворца большевиками храм сильно пострадал. В 1918-м его закрыли.
Храм возобновил работу лишь в декабре 2014 года после реставрации. Тогда же там прошла первая за 96 лет Божественная литургия.