
В Международном центре реставрации в Рождествено Ленобласти завершена кропотливая реставрация гипсового бюста Торгильса Кнутссона - основателя Выборга. Экспонат возвращен в состав экспозиции «Шведский Выборг» Выборгского объединенного музея‑заповедника после восстановления повреждений и воссоздания утраченных деталей, сообщают местные СМИ и сотрудники центра.
Скульптура 1993 года работы петербургского скульптора Виктора Димова подверглась серьезным повреждениям в 2024 году: в музее пожилая посетительница потеряла равновесие и упала на подиум, в результате чего бюст качнулся и получил сколы в затылочной части. Части гипсового основания стали подвижными.
Реставрационные работы под руководством скульптора Ольги Окатовой включали укрепление гипсовой основы, склейку отколовшихся частей, восполнение утраченных элементов и полноценную тонировку - сколы были замаскированы, сохранив первоначальную цветовую гамму работы.
Для обеспечения сохранности и презентабельного размещения бюста была изготовлена индивидуальная подставка по 3D-проекту, согласованная с сотрудниками музея. Изготовление реализовал мастер Борис Михайлов из Международного центра реставрации.
После заседания реставрационного совета бюст официально передан в музей‑заповедник и вскоре будет вновь представлен посетителям. Он займет место в ключевой экспозиции, которая знакомит гостей Выборга с ранним шведским периодом истории города.
Торгильс Кнутссон (Torgils Knutsson; Torkel Knuutinpoika) - шведский маршал и регент, основавший Выборгскую крепость в 1293 году. Бюст является ключевым экспонатом раздела «Шведский Выборг» музея, где он представляет историческую фигуру, связанная с шведской эпохой на Карельском перешейке.
Впервые открытая для публики в 2007 году как часть мемориальной композиции, скульптура вместе с главной статуей Торгильса на городской площади стала символом важной части истории Выборга.