Санкт-Петербург

Загрузка курсов...

Предложить новость
Новости
Карельские ученые обнаружили волков-гибридов
Из-за массовой охоты на волков животные начали скрещиваться с собаками.
Опубликовано:02.08.2025 / 14:57
Научные достижения
Автор: Юлия Сергеева
Карельские ученые обнаружили волков-гибридов
unsplash.com

Группа карельских исследователей обнаружила гибриды волка и собаки в дикой природе. Об этом рассказала младший научный сотрудник Института биологии Анастасия Кузнецова.

В беседе с ТАСС она отметила, что сотрудники Карельского научного центра РАН проводили молекулярно-генетические исследования добытых охотниками волков. Выяснилось, что в ходе скрещивания диких животных с собаками стали появляться их гибриды. Это одно из последствий антропогенного вмешательства в волчью популяцию, считают ученые.

Из-за активного истребления волкам не хватает партнеров для размножения. Сейчас карельская популяция хищников насчитывает около 400 особей. Если до 2010 года охотники официально добывали около 100 волков, то уже в 2016-м количество убитых животных выросло вдвое, а в 2018-м достигло пика – 236 особей. При этом численность волков в Карелии продолжает оставаться на одном и том же уровне. Вероятно, это связано с миграцией животных из соседних областей.

Тем не менее появление гибридов может угрожать всей волчьей популяции. Хищники будут накапливать вредные мутации, утратят жизнеспособность и полезные признаки. Поведение таких особей будет менее предсказуемо, а потому более опасно для человека.

В рамках своего исследования специалисты изучили образцы от 90 особей. Одна оказалась одичавшей собакой, еще четырех по внешним признакам определили как гибридов. Один из волков имел полностью черный окрас, что не характерно для европейской части континента. Шерсть другого волка была рыжей, а сам он был похож на собаку породы акита-ину. Еще один хищник имел белые подушечки и лап и когти такого же цвета.

Ученые взяли генетические материалы волков и собак определенного внешнего вида.

Цитата:
«Необходимо было составить генетические профили волков и собак - беспородных, крупного и среднего размера, то есть которые потенциально могут вступить в размножение с волками», - объяснила Кузнецова.

Оказалось, что 3 из 4 волков, вызвавших сомнения у охотников, действительно оказались гибридами. А вот рыжая особь, напротив, была чистокровным волком. Однако исследователи предполагают, что гибридизация этого хищника произошла несколько поколений назад, поэтому тесты трижды выдавали результат о том, что животное является волком. Методы, которыми пользовались ученые, позволяют проследить кровосмешение только на 2-3 поколения.

Специалисты напомнили, что волки помогают регулировать численность копытных, они убивают больных и слабых животных. Массовое истребление волков может привести к дисбалансу экосистемы. Кузнецова считает, что нужны более адекватные меры по управлению волчьей популяцией. Для этого стоит привлечь и ученых.

Ранее РУ Информ сообщало о награде для охотников из Ленобласти за добычу волка. За каждое убитое животное обещают выплатить по 25 тыс рублей.