Санкт-Петербург

Загрузка курсов...

Предложить новость
Новости
Новые лекарства от рака в России: разработки есть, денег нет
Два перспективных инновационных препарата от рака, которые сейчас разрабатываются российскими учёными, очень не скоро смогут подтвердить свою эффективность и стать доступными для массового применения. Один из препаратов может оказаться очень дорогим, а судьбу второго ставит под вопрос применение химиотерапии в России.
Опубликовано:07.08.2025 / 11:57
Научные достижения
Автор: Николай Васильев
Новые лекарства от рака в России: разработки есть, денег нет
РУ Информ
Оптимистичный прогноз онколога

В России разработаны 2 инновационных препарата от рака, - так называемые онковакцины. Принцип действия лекарства, которым занимается всем известный Центр имени Гамалеи - это использование генов, выделяемых из самой раковой опухоли конкретного больного. А в онковакцине «Энтеромикс» роль лекарей организма выполняют энтеровирусы. В обоих случаях новые методики направлены на то, чтобы позволить иммунной системе человеческого организма проникнуть в отгородившиеся от неё раковые клетки.

Цитата:
«В отношении препарата от Гамалеи уже проведено несколько фаз предварительных исследований, – рассказал «РУ Информ» врач-хирург, онколог Дмитрий Третьяков (Санкт-Петербург).  – Онковакцина получила все разрешения для использования. Она не будет продаваться в аптеках, но, как обещают, будет бесплатной. Вероятно, в рамках финансирования по квоте из федерального или городского бюджета. Лечение будет индивидуальным для каждого пациента. Препарат может бороться с раком кожи (меланома), саркомой, колоректальным раком. Препарат должен быть запущен в применение уже в сентябре 2025 года. Что касается второго препарата, он также обещает быть эффективным. Оба они действуют по принципу, совершенно отличному от известных нам химио, иммуно- или таргетной терапии. Возможно, нам действительно удастся найти эффективное лекарство от рака», - заключил онколог.

Редакция РУ Информ попыталась выяснить у создателей передовых препаратов, насколько быстро и эффективно они начнут спасать россиян с онкозаболеваниями.

Онколекарство от авторов «Спутника»
Цитата:
«Сейчас в отношении нашего препарата не будет проводиться классических клинических исследований, – рассказал «РУ Информ» представитель разработчика лекарства, директор Национального исследовательского центра эпидемиологии и микробиологии им. Н.Ф. Гамалеи Александр Гинцбург. – То есть, этот препарат персонализирован под каждого конкретного больного по его генетическим данным. Лечение каждого больного будет индивидуальным и разрабатываться группой экспертов. Эта апробация будет проходить на клинической базе 2 медучреждений Москвы - Московского научно-исследовательского научного института им. П.А.Герцена и Национального медицинского исследовательского центра онкологии им. Н.Н.Блохина. Не могу сказать, что апробация будет проходить ускоренно по сравнению с типичными клиническими исследованиями: разрешительный пакет очень индивидуален, и его выдача зависит от точки зрения экспертов. Наш препарат разработан для лечения меланомы, – возможно, он будет помогать и от других видов онкологии», - сообщил Александр Гинцбург.
Получат ли этот препарат медицинские учреждения Санкт-Петербурга?
Цитата:
«Где будет проходить апробация препарата, определяет Минздрав. Сейчас это те 2 медучреждения в Москве, которые я назвал. Было бы, конечно, прекрасно, если бы препарат получил Национальный медицинский исследовательский центр онкологии им. Н.Н.Петрова в Ленинградской области. Понятно, что это в интересах медучреждений и их пациентов. Но пока препарат получили только те медучреждения в Москве, которые я назвал», - ответил директор НИЦ эпидемиологии м микробиологии им. Н.Ф.Гамалеи.
Что говорят конкуренты?

В Институте молекулярной микробиологии им. В.А.Энгельгардта, где разрабатывается другой препарат для лечения онкологических заболеваний, дали оценку продукции коллег из «Гамалеи».

Цитата:
«Об этом препарате имеется скудная информация, и там всё выглядит не слишком оптимистично. В «Гамалее» ищут средства для проведения клинических испытаний. Применение и испытания этого препарата связаны с кропотливыми и долгими исследованиями и работой по секвенированию генома рака, а для масштабного производства нужно строить завод, где в числе прочего оборудования должен быть суперкомпьютер. Система испытаний онкологических препаратов в России заточена под химиопрепараты, она очень громоздкая и зарегулированная и создаёт преимущества для крупных компаний, чтобы мелкие производители «не мешались под ногами». В целом, метод, который применяют в Гамалее, прогрессивный, но пока всё это нереально в наших условиях. Препарат будет дорогой, и его сможет позволить себе только какой-нибудь директор корпорации, который готов заплатить за него 10 млн рублей», - рассказал «РУ Информ» главный научный сотрудник Института молекулярной биологии им. В.А.Энгельгардта Пётр Чумаков.
А что, собственно, за препарат от рака разрабатывают в Энгельгардта и когда он-то сможет попасть в масштабное производство?
Цитата:
«Наш препарат применяется для лечения любых видов рака, кроме саркомы. Мы используем для лечения лёгкие энтеровирусы. Дело в том, что причина рака – не сами раковые клетки. Они образуются в нашем организме постоянно, наша иммунная система находит их и убивает. Но в случае онкологического заболевания раковые клетки начинают защищать себя от иммунной системы, оно не может в них проникнуть.  А вот какой-нибудь не патогенный вирус, проникая к раковым клеткам, провоцирует их на выделение интерферона и тем самым привлекает в раковую опухоль элементы иммунной системы, которая в таком случае может распознать новые антигены раковых клеток, и появляется шанс на излечение онкологического заболевания. Преимущество нашего препарата в том, что мы последовательно используем несколько разных штаммов энтеровируса у нас большой арсенал средств борьбы с мутирующими раковыми клетками», - рассказал Пётр Чумаков.
Звучит интересно и обнадёживающе, такой препарат должен быть очень перспективным. Когда же он станет доступным?
Цитата:
«Пока только начались испытания 1 фазы. Испытывается не эффективность, а безопасность нашего препарата. Неофициально препарат испытывается на больных раком 4 стадии, от лечения которых зачастую уже отказались, статистики на этом этапе не ведётся. Хотя мы знаем, что уже есть случаи излечения. Но с теми клиниками, где они произошли, мы порой даже не имеем обратной связи. Главная затычка в испытаниях и применении нашего препарата – распространённая в нашей стране практика химиотерапии. Химиотерапия не совместима ни с какими вирусами и уничтожает иммунную системы. В принципе, 10 лет – реалистичный срок для испытания онкологического препарата. Но в нашем случае, благодаря применению разных штаммов энтеровирусов, этот срок может сократиться лет до 5», - ответил Пётр Чумаков.
Время и деньги

Ответить на вопрос, насколько эффективными окажутся онкологические препараты, без проведения полноценных клинических испытаний невозможно, рассказала «РУ Информ» онколог, эксперт фонда "Не напрасно" Виктория Монтажа.

Цитата:
«Первая фаза испытаний направлена на оценку безопасности изобретенного препарата и, в редких случаях, предварительную оценку эффективности проводимого лечения. Что ждут онкологи от этих препаратов? В основном — новые возможности для лечения пациентов с тяжелыми формами рака, особенно тех случаев, когда традиционные методы оказываются неэффективными. Несомненно, новость о том, что медицина не стоит на месте и продолжается поиск идей для создания новых средств борьбы с онкологическими заболеваниями, вызывает чувство надежды и оптимизма у специалистов и пациентов, но говорить о реальном внедрении разработанных препаратов в клиническую практику еще очень и очень рано», - заключила Виктория Монтажа.

Напрашивается та неприятная мысль, что создание эффективного и доступного лекарства от рака нуждается не только и не столько в гениальных научных разработках, сколько в мощной, налаженной системе масштабных испытаний и производства препарата. Грубо говоря, фарминдустрия должна работать, как часы или как ВПК. Но время клинических испытаний, как можно догадаться, ещё не пришло.