Санкт-Петербург

Загрузка курсов...

Предложить новость
Новости
Жители Запорожской области с начала года потеряли более 97 млн рублей из-за кибермошенников
Правоохранительные органы призывают граждан проявлять максимальную бдительность и критически относиться к любым поступающим предложениям, особенно касающимся финансовых операций.
Опубликовано:14.07.2025 / 10:24
Новые регионы
Автор: Кристина Москвина
Жители Запорожской области с начала года потеряли более 97 млн рублей из-за кибермошенников
freepik.com

С начала июня 2025 года в России вступили в силу положения федерального закона № 41-ФЗ, направленные на борьбу с телефонным мошенничеством. Согласно изменениям, официальным организациям, включая Центробанк, коммерческие банки, госучреждения, операторов связи, а также продавцов товаров и услуг, запрещено использовать интернет-платформы (например, IP-телефонию и мессенджеры) для связи с гражданами. Отныне все официальные звонки должны осуществляться исключительно через традиционные каналы сотовой и стационарной связи.

Нововведения направлены на снижение числа преступлений в сфере телефонного и кибермошенничества. Только с начала текущего года в Запорожской области, по данным Главного управления МВД России по региону, кибермошенники нанесли ущерб гражданам на сумму свыше 97 млн рублей. Ведомство отмечает рост активности преступников и постоянное совершенствование их методов обмана.

Так, в Мелитополе злоумышленники, представившись сотрудниками спецслужб, убедили местную жительницу перевести 450 тыс. рублей на якобы «безопасный счет» для защиты от несанкционированного доступа. В другом случае, в Константиновке, мошенники, действовавшие под видом сотрудников полиции, втянули мужчину в фиктивную «операцию» по разоблачению мнимых банковских преступников. Под диктовку аферистов он оформил кредит на 200 тыс. рублей, которые впоследствии были переведены на счет злоумышленников. В обоих случаях мошенники использовали так называемый «социальный инжиниринг» — воздействие на эмоции жертвы с целью получения конфиденциальной информации и доступа к финансам.

Благодаря бдительности сотрудников одного из банков, в частности ПСБ, в ряде случаев подозрительные операции удавалось вовремя пресечь и предотвратить нанесение ущерба.

В связи с ростом числа подобных преступлений, сотрудники отдела по борьбе с киберпреступностью ГУ МВД России по Запорожской области напомнили гражданам о базовых правилах кибербезопасности. В частности, не следует переходить по подозрительным ссылкам, загружать обновления банковских приложений из ненадежных источников и реагировать на электронные открытки или изображения от незнакомцев. Кроме того, правоохранители подчеркивают, что ни сотрудники полиции, ни представители ФСБ, ни специалисты коммунальных служб не инициируют телефонные звонки с просьбами о перечислении денежных средств, обмене счетчиков или оказании "помощи" родственникам.

Для подтверждения подлинности информации следует самостоятельно перезванивать в учреждения, не передавать данные банковских карт и не производить операции по указанию незнакомцев. В случае визита домой необходимо проверить удостоверение, переписать данные визитера и связаться с соответствующей организацией для подтверждения его полномочий.