Санкт-Петербург

Загрузка курсов...

Предложить новость
Новости
Кибермошенничество против россиян: в Госдуме настаивают на родительском контроле
Участники сессии выразили надежду, что при поддержке федеральных структур и активной информационной политике будет возможно существенно снизить ущерб от кибермошенничества и повысить уровень цифровой безопасности населения.
Опубликовано:19.06.2025 / 18:32
Общество
Автор: Кристина Москвина
Кибермошенничество против россиян: в Госдуме настаивают на родительском контроле
freepik.com

Общий ущерб от действий телефонных мошенников в России в 2024 году составил порядка 295 миллиардов рублей, а в 2025 году эта сумма может превысить 340 миллиардов, заявили участники сессии «Телефонные мошенники: сколько можно? Откровенный разговор с Ольгой Скабеевой» в рамках Петербургского международного экономического форума (ПМЭФ-2025).

По словам заместителя председателя правления Сбербанка России Станислава Кузнецова, ежедневно в стране совершается от 6 до 8 миллионов мошеннических звонков. В результате преступных схем 50–70 тысяч человек ежедневно становятся жертвами. При этом только 30% россиян не отвечают на звонки с незнакомых номеров.

Цитата:
«Мошенники оперативно адаптируются, меняют сценарии, но методы остаются прежними: психологическое давление, подмена номеров, использование социальных масок и доверительных обращений. Особенно тревожит вовлечение несовершеннолетних в преступные схемы», — отметил Кузнецов.

Как уточнил эксперт, за последние три года число преступлений с участием подростков увеличилось на 74%. По мнению участников сессии, это сигнал к необходимости срочных мер.

Глава комитета Госдумы по информационной политике и связи Сергей Боярский подчеркнул, что обучение цифровой гигиене должно начинаться с раннего возраста, а защита детей от киберугроз — стать приоритетом государства. Он напомнил, что уже внесен законопроект, обязывающий установить родительский контроль на всех детских устройствах.

Цитата:
«Этот законопроект прошел одобрение Совета законодателей Федерального Собрания, получил поддержку в парламенте Санкт-Петербурга и готовится к внесению в Государственную Думу. Мы должны признать: дети сегодня — уязвимая мишень, и это недопустимо», — отметил депутат.