
По запросу «Интересные факты о Петербурге» нейросеть первым делом выдает впечатляющие цифры: 600 км трамвайных рельсов, 800 мостов, 13 из них разводные, и 3-миллионную музейную коллекцию Эрмитажа, размещенную в 350 залах пяти зданий. Что же это значит?
Во-первых, Петербург – трамвайная столица, а не только Культурная и Северная. Но трамваями рекорды города не ограничиваются. Метрополитен Петербурга – самый глубокий в Европе: средняя глубина залегания составляет около 80 метров под поверхностью земли. Мировое первенство, для сравнения, держит станция «Пехунг» в Пхеньяне. Ее глубина достигает 120 м, а некоторые перегоны столичной подземки КНДР – 150 м.

Во-вторых, водная поверхность Северной Венеции, еще одного устойчивого прозвища города, занимает около 10% всей его площади. 10% с учетом разросшихся спальных районов!
Долгое время жители Петербурга считали, что их город расположен на 101 острове. И так действительно было в течении первых ста лет. Но по мере строительства количество островов сокращалось: некоторые, открытые морю и ветрам, не укрепленные набережными и дамбами, размывались, другие исчезали и сливались воедино при засыпке каналов и водотоков. В настоящее время в Петербурге осталось 42 острова.
Самый завораживающий из мостов – Большеохтинский открыт в 1911 году. Он похож на Тауэрский мост своими средневековыми башнями по обеим сторонам разводного пролета. Самый широкий мост Петербурга, а возможно, и целого мира – Синий (ширина 97,3 м), является частью Исаакиевской площади. Самый длинный – мост Александра Невского, его протяженность 905,7 м. А Троицкий был спроектирован самим А.Г. Эйфелем. Тем самым, что поставил в Париже знаменитую Эйфелеву башню.

И, наконец, чтобы осмотреть всю коллекцию петербургского Эрмитажа, останавливаясь у каждого экспоната всего на 1 минуту, придется потратить 8 лет жизни и пройти более 20 километров.

Петербуржцы едят куру с гречей, живут в парадных, шагают по поребрикам и носят бадлоны. А еще ходят на Стрелку не выяснять отношения, а любоваться видами. О местном говоре и топонимах бытует немало городских легенд и анекдотов. Все они делают этот город таким непохожим ни на один другой мегаполис в мире.
За три века своей истории Петербург сменил несколько имен. Сразу после закладки его нарекли Питербурхом. В дальнейшем он стал Санкт-Петербургом. В 1914 году переименовали в Петроград, а в 1924 году – в Ленинград. И только в 1991 году Северной столице было возвращено название Санкт-Петербург.
В первых изданиях знаменитого словаря Ожегова из обозначений жителей городов по всей России присутствовало только слово «ленинградец», по мнению лингвистов, попавшее в словарь, чтобы отделить друг от друга слова «ленивый» и «ленинец».
Кстати, в США находится 15 городов с названием Петербург. Самый большой – Сент-Питерсберг в штате Флорида, на берегу залива Тампа. А малая планета Ленинград, открытая в 1968 году астрономом Т.М. Смирновой, находится в 220 млн. километров от города на Неве.
Самая молодая столица России стоит на самой молодой реке Европы. Неве всего около 4000 лет. Наибольшая ширина реки в черте города – 600 метров – перед Троицким мостом, а наименьшая, 340 метров, – между Дворцовым мостом и мостом Лейтенанта Шмидта.

В Санкт-Петербурге находятся одна из самых длинных и коротких улиц России. Проспект Обуховской обороны растянулся на 11 км, а Песковский переулок занимает всего… 34 ступеньки.
Улица Зодчего Росси застроена в точном соответствии с античными канонами. Высота зданий здесь равна ее ширине и составляет 22 метра, а длина – 220 метров. Но самая узкая городская улица – улица Репина – 5,6 метра в ширину. Если два взрослых мужчины возьмутся за руки и встанут в позу звезды из «Море волнуется раз», то перекроют ее полностью.
«Несуществующая» улица появилась на чертежах и картах города в 1968 году, когда создавался проект магистрали вдоль железнодорожных путей Витебского направления от Дунайского проспекта до Софийской улицы. Ее назвали Балканской. Назвать назвали, но улица так и не появилась. Зато сейчас в Петербурге есть станция метро с тем же названием.
Некоторые улицы в Петербурге имеют разные названия по разным сторонам. Например, на противоположной стороне улицы Думской уже Перинная улица. Главная магистраль города – Невский проспект делится на «солнечную» и «теневую» стороны: первая – четная, вторая – нечетная. И именно на Невском, а где же еще, находится старейшее петербургское заведение общепита. Сейчас это ресторан «Палкин», но первое кафе на этом самом месте открылось еще в 1785 году.
До 1900 года по Суворовскому проспекту бродили… слоны. Он даже назывался Слоновой улицей в честь находящегося здесь Слонового двора. В зверинце содержались экзотичные животные, подаренные императорскому двору персидским султаном.
А названия улицы 3-я линия 1-й половины, пожалуй, можно встретить только в историческом районе Коломяги и больше нигде в мире. Эта улица протянулась от улицы Аккуратова до Березовой.

В Санкт-Петербурге находится самый высокий собор в России. Высота колокольни Петропавловского собора с золочёным шпилем – 122,5 метра. Кстати, именно на этой колокольне в 1704 году появились первые городские механические часы. До того петербуржцы сверяли время по солнечным.
Петербургский дацан – первый в Европе буддийский храм, до 2014 года он был еще и самым северным в мире. Пока не открыли дацан в Якутске. А соборная мечеть на Петроградской стороне – одна из самых больших в Европе. Высота ее купола достигает 39 метров, минаретов – 48, а сама она может вместить до пяти тысяч человек. Этот великолепный образчик Северного модерна строился с 1909 по 1920 годы, но первое богослужение в мечети состоялось уже в 1913-м. Петербург – многоконфессиональный город.
Причин, по которым Исаакиевский собор уникален, можно привести множество. Пожалуй, каждому россиянину известна история про то, как приглашенный архитектор Огюст Монферран руководил строительством целых 40 лет: с 1818 по 1858 год. Исаакиевский собор крупнейший в России и четвертый в мире. Рекордсмен он и по части городских баек и легенд.
Мифотворчество вокруг Исаакия особенно расцвело в советские годы. Тетушка автора этих строк рассказывала, что в 1930-х янки были готовы купить храм. Предлагали перевезти его за океан на кораблях по частям, а там собрать заново. За что, по слухам, обещали заасфальтировать все улицы довоенного Ленинграда, в то время покрытые булыжником.
Еще один любимый экскурсоводами городской анекдот тоже связан с Соединенными Штатами. Как известно, Петербург стоит на болотах. Ввиду особой почвы в основание фундаментов обычно вбивали сваи. Исаакий стоит на 10 762 сваях. Так вот, якобы при закладке фундамента собора одна из свай неожиданно ушла в землю и исчезла. Вслед за ней начали забивать другую, но и та скрылась в болотистом грунте. Установили третью, четвертую... Как вдруг в адрес строителей пришло сообщение из Нью-Йорка: «Вы нам испортили мостовую». «При чем здесь мы?!» – ответили из Петербурга. «На торце бревна, торчащего из земли, клеймо петербургской лесной биржи "Громов и К"», – объяснили американцы.
Туристы и гости города очень любят смотровую площадку Исаакиевского собора, откуда открывается панорамный вид на 360 градусов. Долго время она считалась самой высокой в Петербурге. До 2025 года, пока не открылась еще одна – на небоскребе в Лахте.

Речь о самом северном небоскребе в мире, а с октября 2017 года еще и самом высоком здании Европы и России. На 88 метров выше московской «Башни Федераций». Если же брать абсолютную высоту, то Лахта-центр занимает второе место среди самых высоких сооружений России и Европы, уступая лишь 540-метровой Останкинской телебашне. Высота здания при 87 этажах составляет 462 метра, из которых 117,75 метра приходятся на шпиль.
Башне принадлежит еще один рекорд. 1 марта 2015 года было завершено бетонирование нижней плиты коробчатого фундамента. Это событие внесено в Книгу рекордов Гиннеса как самая большая непрерывная заливка бетона в мире. За 49 часов без остановки было залито 19 624 квадратных метров, что на 3000 квадратных метров превысило предыдущий мировой рекорд.
Еще про рекорды. Памятник Николаю I, восседающему на коне на Исаакиевской площади, считается единственным в мире монументом, имеющим всего две точки опоры. Два метра в поперечнике – размер листьев гигантской кувшинки, растущей в одной из оранжерей Ботанического сада. Растение своими листьями способно выдержать груз до 60 кг.
А теперь о злободневном – о благоустройстве города. Знаете ли вы, что еще в 1717 году Петром I был издан указ, обязывающий каждого домовладельца подметать у своего дома мостки и поправлять мостовую? Да, да! Это были первые в мире правила городского благоустройства.

Кроме того, Петербург – самый зеленый из всех крупных городов России. Более 200 парков и садов, более 700 зеленых площадей. Другими словами: более 2000 гектаров зеленых насаждений. Около 50 квадратных метров на каждого жителя!
В Петербурге очень любят сады. Не парки, не скверы, а именно сады. Наверное, это слово – отголосок тех времен, когда в столице Российской империи доминировали усадьбы: городские и загородные. Усадьбы постепенно застроили, а сады остались. Пусть только в названиях: Матвеевский, Любашинский, Измайловский…