Санкт-Петербург

Загрузка курсов...

Предложить новость
Новости
От романтики до гипертонического криза: чем опасны петербургские белые ночи
Белые ночи – визитная карточка Петербурга. Такая же, как разводные мосты, шпиль Петропавловского собора и кораблики на Неве. Мы привыкли воспринимать этот сезон как самое романтическое время в году, полное волшебства и очарования. Между тем, уникальное явление природы не так уж безобидно и даже чревато для здоровья. Чего опасаться петербуржцам и гостям города в сезон белых ночей, разбирались вместе с врачом-неврологом, заведующим отделением ранней медицинской реабилитации Клинической больницы Святителя Луки Камилем Магомедовым.
Опубликовано:24.06.2025 / 13:47
Общество
Автор: Наталия Казакова
От романтики до гипертонического криза: чем опасны петербургские белые ночи
Фото: Наталия Казакова

К счастью или к сожалению, белые ночи в Петербурге длятся недолго – около трех недель. Но заметно светлее становится уже в конце апреля, а ближе к августу начинают сгущаться сумерки. Часто приходится слышать, что в Северной столице России ночи на самом деле сиреневые, а настоящие белые гораздо севернее – в Петрозаводске, Архангельске, Ханты–Мансийске или в Новом Уренгое. В Якутии, например, солнце и вовсе не садится с 12 мая по 1 августа. Но тем не менее, именно в городе на Неве это природное явление стало брендом.

ID content_block: 9352
Фото: Наталия Казакова

В мае, июне и июле в Петербург устремляются туристы со всего света. В это время принято играть свадьбы. Тысячи пар со всей страны для торжественной церемонии выбирают наш город. По сообщению Комитета по делам записи актов гражданского состояния Смольного, на свадебный период с мая по сентябрь этого года уже подано 29 754 заявления. Дворцы бракосочетаний перешли на специальный режим работы – до 23.00, на два часа дольше обычного. В Ленинградской области на сезон белых ночей подготовили более 10 выездных площадок для регистрации брака. Сказать заветное «да» теперь можно прямо в Выборгском замке или в Усадебном доме парка Монрепо.

ID content_block: 9354
Фото: Наталия Казакова

Белые ночи для писателей, поэтов и художников – источник нескончаемого вдохновения. А что же простые смертные, закрывающие окна плотными шторами, чтобы выспаться перед работой? Для них белые ночи – настоящий удар по организму. Постоянное присутствие света возбуждает нервную систему, сбивает биоритмы, не дает заснуть. Но главное, белые ночи не позволяют организму вырабатывать в нужной концентрации гормон мелатонин. Для его «производства» нужна темнота. А мелатонин нужен для противостояния стрессам и старению, он усиливает иммунитет, контролирует работу органов пищеварения и регулирует артериальное давление.

Разбалансировка организма приводит к тому, что человек трудно засыпает и также сложно просыпается. В итоге – сонливость, нарушение координации, внимания и… как следствие, повышение аварийности на дорогах.

ID content_block: 9357
Фото: наталия Казакова
«Дефицит мелатонина приводит к нарушению цикла сна и бодрствования. Если нарушение сна происходит именно в период белых ночей и связано с сезонностью, я бы рекомендовал записаться прием к врачу, который пропишет прием мелатонин содержащих препаратов,рассказал «Ру Информ» врач-невролог Камиль Магомедов.Прежде всего необходимо восстановить биологические ритмы. Само по себе нарушение сна может быть, как отдельным заболеванием, так и симптомом другого, более серьезного недуга, обострившегося на фоне природного явления».

Кроме того, заведующий отделением ранней медицинской реабилитации Клинической больницы Святителя Луки обратил внимание на то, что в период белых ночей у людей склонных к депрессии обостряется астено-депрессивный синдром. Это первый признак истощения нервной системы.

«В этот период, особенно при нарушении сна, усиливается состояние депрессии или тревоги. А тревога в свою очередь тоже приводит к нарушению сна – и так по замкнутому кругу: утомляемость, усталость даже после незначительных нагрузок, раздражительность только нарастают. Люди старшего поколения более подвержены всяким гипертоническим историям, кризам на фоне временного изменения образа жизни, общему недомоганию. Возникают сердечно-сосудистые риски. Скажем так, в обычное время "слабые звенья " организма нас не особенно беспокоят, но в моменты перемен (Такие, как сезон белых ночей – Прим. ред.) они как раз дают сбой»,сказал Камиль Магомедов.
ID content_block: 9361
Фото: Наталия Казакова

Так уж повелось, что сезон белых ночей в Петербурге совпадает с активным дачным сезоном.

«Приток пациентов, которые резко начали физическую активность, он увеличивается. И действительно больше пациентов с нарушением сна»,охарактеризовал загруженность возглавляемого отделения эксперт.
ID content_block: 9364
Фото: Наталия Казакова

Но человеческий организм приспосабливается к разным условиям, у большинства из нас хорошо развиты механизмы адаптации. Петербуржцы ценят и любят свой город, они привыкли к особенностям местного климата и положительно относятся ко всему, что им преподносит природа: даже к серому небу и мороси вместо дождя. А туристы и гости настолько увлечены архитектурными и музейными шедеврами Петербурга, что, порой, просто не замечают легкого дисбаланса в ритмах дня и ночи.