
Возможный запрет на оформление семейной ипотеки не по месту регистрации заемщика вызвал острую реакцию на рынке недвижимости Северо-Запада. С такой инициативой 30 июня выступила спикер Совета Федерации РФ Валентина Матвиенко на встрече с премьер-министром Михаилом Мишустиным, заявив, что «льготы должны работать в интересах субъектов, а не стимулировать переток в мегаполисы».
По данным Единой информационной системы жилищного строительства (ЕИСЖС), в первом полугодии 2025 года в Петербурге было выдано более 9,2 тыс. семейных ипотек на сумму 71 млрд рублей. В Ленобласти — свыше 5,1 тыс. кредитов на 30,4 млрд рублей. Значительная часть этих заемщиков — жители других регионов.
Эксперты подчеркивают, что формально зарегистрированные в других регионах семьи зачастую проживают и работают в Петербурге, не имея возможности оформить постоянную регистрацию.
«Фактически они уже являются частью городского сообщества», — говорит Яна Вирченко, коммерческий директор ГК «Полис».
В свою очередь, директор по продажам LEGENDA Ксения Садкова указывает, что нововведение может «охладить и без того уязвимый рынок», особенно в сегменте молодых семей и специалистов.
Рынок ожидает от властей компромиссного подхода. По словам Рустама Азизова из ГК «А101», возможно дифференцированное применение льгот в зависимости от возраста детей и степени мобильности семьи.