Санкт-Петербург

Загрузка курсов...

Предложить новость
Новости
Как защититься от борщевика и что делать при ожоге
В петербургском НИИ Скорой Помощи имени Джанелидзе зафиксировали 8 случаев ожогов.
Опубликовано:02.07.2025 / 09:53
Общество
Автор: Юлия Сергеева
Как защититься от борщевика и что делать при ожоге
пресс-служба ГБУ СПБ НИИ Скорой Помощи им. И.И. Джанелидзе

Летом во многих российских регионах можно встретить борщевик Сосновского. Сок его цветков опасен для здоровья. Помимо сильных ожогов он вызывает воспалительные и некротические изменения на коже, напомнили специалисты петербургского НИИ Скорой Помощи имени Джанелидзе.

В этом сезоне медики зафиксировали уже 8 случаев ожогов борщевиком. По их словам, люди научились обходить стороной это растение. В июне прошлого года с такими симптомами поступили 17 пациентов.

Руководитель отдела термических поражений, доктор медицинских наук, профессор Евгений Зиновьев объяснил, что чаще всего с борщевиком сталкиваются дачники. Многие из них, убирая сорняки на участках, не понимают, что там растет именно борщевик. Во время таких работ они игнорируют средства индивидуальной защиты такие как перчатки, сапоги и одежда с длинными рукавами.

С ожогами часто поступают и дети. Они не знают, что растение, с которым играют, опасно, и делают из стебля трубочки, дуют в них или смотрят, как в подзорную трубу, а потом поступают к медикам с сильными ожогами лица.

Цитата:
«При этом в прошлом году, например, был случай, когда пациентка съела борщевик, думая, что это ревень, и никаких последствий для пищевода или внутренних органов не было, так как без воздействия ультрафиолета борщевик не опасен», — уточнил Зиновьев.

Врач напомнил, что сок борщевика несет угрозу в сочетании с солнечными лучами. Именно поэтому человек может даже не заметить, как на кожу попали капли сока растения. Только выйдя на солнце, он начинает наблюдать первые симптомы.

При контакте с сорняком нужно немедленно промыть этот участок кожи проточной водой и наложить ватно-марлевую повязку. После этого желательно не выходить на солнце ближайшие 48 часов.

Некоторые ожоги можно вылечить в домашних условиях, но обязательно с консультацией врача. Бывают состояния, когда пациенту требуется лечение в условиях реанимации с проведением интенсивной терапии.