Санкт-Петербург

Загрузка курсов...

Предложить новость
Новости
Сервис для велосипедистов в Петербурге не выйдет в июле — проект застопорился на этапе согласований
Тем временем проект остается в подвешенном состоянии, а точные сроки его реализации пока не называются.
Опубликовано:10.07.2025 / 08:47
Общество
Автор: Кристина Москвина
Сервис для велосипедистов в Петербурге не выйдет в июле — проект застопорился на этапе согласований
freepik.com

Запуск цифрового сервиса для велосипедистов «Кабинет велосипедиста», призванного стать локальным аналогом популярного приложения Strava, вновь отложен. Об этом сообщили в комитете по транспорту Санкт-Петербурга, отметив, что изначально озвученные сроки имели ориентировочный характер, а фактический запуск зависит от утверждения изменений в постановление правительства города №945 «О транспортной стратегии Санкт–Петербурга».

Ранее предполагалось, что сервис заработает еще в конце 2024 года, затем — ко II кварталу 2025 года, в преддверии открытия велосезона. В апреле текущего года в Городском центре управления парковками заявили о завершении этапа тестирования, а запуск был запланирован на июнь. Однако в настоящий момент конкретная дата остается неопределенной.

Разработка «Кабинета велосипедиста» ведется в рамках расширения функционала Единого городского парковочного пространства (ЕГПП). Подрядчиком выступает компания ООО «Девяносто один», общая стоимость работ по контракту, заключенному в сентябре 2024 года, составляет 127 млн рублей.

Сервис стал результатом проекта «Велосипедная экосистема Санкт-Петербурга», победившего в инициативе «Твой бюджет 2.0» в 2023 году. Изначальная концепция была подготовлена петербургскими урбанистами и велосипедными активистами — Павлом Хусу, Николаем Гарновым, Даниилом Ворониным и Мартином Манеровым. Они предполагали создание автономного приложения для велосипедистов, однако позднее узнали, что новый функционал будет встроен в существующее городское приложение «Парковки Санкт-Петербурга», ориентированное преимущественно на автомобилистов.

Инициаторы проекта выражают сомнение в целесообразности такого подхода. По словам Павла Хусу, интеграция велосипедного сервиса в приложение для водителей нарушает первоначальную концепцию и делает функционал менее удобным и востребованным у целевой аудитории. Николай Гарнов отметил, что такой подход имел бы смысл только в случае создания единой цифровой платформы для всех видов городского транспорта.

Несмотря на критику, в комитете по транспорту уверены в перспективности проекта. Ожидается, что «Кабинет велосипедиста» позволит пользователям фиксировать статистику поездок, создавать персональные маршруты, делиться ими с другими, а также пользоваться тепловыми картами передвижений, картой велопарковок и системой достижений.