
Отрасль беспилотных авиационных систем (БАС) в России продолжает формироваться в условиях неравномерного технологического прогресса и растущего спроса. К такому выводу пришли специалисты Санкт-Петербургского политехнического университета Петра Великого (СПбПУ), представившие аналитическое исследование по заказу НТИ «Технет». Документ содержит комплексную оценку текущего состояния и перспектив российского и мирового рынков беспилотников, а также анализ ключевых барьеров, сдерживающих их развитие.
Доклад под названием «Обзор цифровых технологий обеспечения эксплуатации композитных и гибридных конструкций БВС» подготовлен научной группой под руководством главного конструктора направления «Системный цифровой инжиниринг» СПбПУ Алексея Боровкова. В основу работы легли экспертные опросы, статистика отраслевых участников и данные открытых источников. Основная задача исследования — создание базы отраслевых знаний, необходимой для нормативной, технологической и институциональной поддержки ускоренного внедрения беспилотных систем в гражданском и специальном секторах.
«Мы задумывали этот документ как основу для регулярного мониторинга: планируется постоянное обновление информации, отслеживание новых технологий и рыночных сдвигов. Все это будет интегрироваться в единую цифровую платформу разработки и эксплуатации цифровых двойников БАС», — отметил Боровков.
Согласно исследованию, совокупный объем российского рынка БАС к концу 2024 года оценивается в 335,9 млрд рублей. В случае реализации оптимистичного сценария он может увеличиться к 2030 году более чем в 1,3 раза. Эти данные включают не только сами летательные аппараты, но и сопровождающую их инфраструктуру.
Более узкий сегмент — рынок беспилотных воздушных судов (БВС) — по результатам опросов участников рынка, оценивается в пределах от $0,08 млрд до $0,4 млрд, или 40–100 тыс. единиц техники. По прогнозам, к 2030 году эти показатели могут вырасти до $5 млрд и 200–350 тыс. единиц соответственно.
На глобальном уровне, как отмечают в докладе, рынок БВС демонстрирует устойчивый, хотя и не взрывной рост. Его объем, по расчетам авторов, достигнет $54,6 млрд к 2030 году при среднем ежегодном темпе роста в 7,1%. «Такой уровень прироста характерен для зрелых отраслей. Это говорит о стабилизации сегмента БВС на международной арене», — подчеркивается в исследовании.