
В Петербурге продолжается плановое развитие образовательной инфраструктуры: вице-губернатор города Ирина Потехина провела выездную инспекцию хода строительства нового учебно-производственного корпуса Колледжа судостроения на улице Кронштадтской, д. 5. Современный учебный полигон, рассчитанный на подготовку специалистов в судо- и машиностроении, радиоэлектронике и цифровых технологиях, начнет работу уже 1 сентября 2025 года.
Новый корпус общей площадью 15 тысяч квадратных метров станет одной из крупнейших и наиболее оснащенных учебных площадок подобного рода в Северной столице. Объект возводится по стандарту «петербургского колледжа будущего» и включает в себя четыре этажа, где разместятся мастерские и лаборатории по различным направлениям подготовки. Студенты будут осваивать навыки работы на станках с числовым программным управлением, заниматься виртуальным судостроением, слесарной и механической обработкой, сборкой корпусов металлических судов, эксплуатацией беспилотных систем и другими востребованными компетенциями.
По словам Ирины Потехиной, создание учебных полигонов на базе профильных колледжей — это важнейший шаг к интеграции среднего профессионального образования с реальным производством. «Мы формируем современную систему подготовки кадров, ориентированную на запросы предприятий. Новые мастерские позволят студентам с первого курса участвовать в выполнении производственных заданий, приближенных к реальным условиям», — отметила вице-губернатор.
Строительство ведется в соответствии с графиком. В настоящее время в здании идут отделочные работы, осуществляется монтаж инженерных сетей и оборудования. В инспекции также приняли участие представители строительной компании «Норд-Строй», профильных комитетов администрации и энергетической компании «Ленэнерго».
Колледж судостроения входит в число 29 петербургских ССУЗов, участвующих в эксперименте по приему абитуриентов с двумя сданными ОГЭ на наиболее востребованные в городе специальности.