Санкт-Петербург

Загрузка курсов...

Предложить новость
Новости
Вторичный рынок жилья в России вырос на 14% с начала года
По информации Роскадастра, общее число зарегистрированных договоров купли-продажи квартир в России в мае 2025 года составило порядка 125 тысяч.
Опубликовано:13.07.2025 / 08:48
Общество
Автор: Кристина Москвина
Вторичный рынок жилья в России вырос на 14% с начала года
freepik.com

Предложение квартир на вторичном рынке недвижимости в России продолжает расти. С начала 2025 года объем доступных к продаже объектов увеличился на 14%, а в июне рост составил еще 1% в сравнении с маем. Об этом свидетельствуют данные Роскадастра.

Наибольшее количество лотов по итогам июня зафиксировано в крупнейших городах страны: Москве, Санкт-Петербурге, Екатеринбурге, Краснодаре, Ростове-на-Дону, Новосибирске, Тюмени и Сочи. В этих городах, согласно оценке аналитиков, сосредоточено до 40% всего предложения на рынке вторичного жилья.

По информации Роскадастра, общее число зарегистрированных договоров купли-продажи квартир в России в мае 2025 года составило порядка 125 тыс., что на 7% выше показателя аналогичного периода прошлого года. Москва, Московская область и Санкт-Петербург остаются безусловными лидерами по количеству совершаемых сделок. В этих же регионах зафиксированы и самые высокие медианные цены за квадратный метр.

В городах-миллионниках с начала года наблюдается умеренный рост стоимости вторичного жилья. Лидером по динамике цен стала Пермь: за шесть месяцев медианная стоимость квадратного метра в этом городе увеличилась на 7,9%, достигнув 109 тыс. рублей. Рост цен также отмечен в Екатеринбурге, где «квадрат» подорожал на 6,1%, и в Ростове-на-Дону — на 5,7%.

На фоне этого в крупнейших мегаполисах — Москве и Петербурге — темпы удорожания остаются сдержанными. В столице за полгода прирост составил менее 2%, а в Петербурге — около 2,5%, что, по мнению экспертов, связано с высоким уровнем предложения и ужесточением условий ипотечного кредитования.

Эксперты отмечают, что рост предложения на вторичном рынке может быть связан с желанием собственников зафиксировать цену на фоне ожиданий снижения покупательской активности и коррекции спроса. Дополнительным фактором выступает завершение программы льготной ипотеки и изменение условий по субсидированным кредитам.