
борщевиком Сосновского. В летний период особенно актуальна проблема ожогов и отравлений, вызванных соприкосновением с этим агрессивным видом флоры. Несмотря на внешнюю безобидность и узнаваемость — крупные зонтичные соцветия и высокий, полый стебель — растение представляет серьезную угрозу здоровью человека, особенно в условиях солнечной погоды.
Как сообщили в ведомстве, сок борщевика содержит фуранокумарины — вещества, усиливающие чувствительность кожи к ультрафиолетовому излучению (фотосенсибилизация). Даже кратковременный контакт с соком, за которым последует пребывание на солнце, может вызвать ожоги II–III степени. Эти ожоги крайне болезненны, медленно заживают и часто оставляют рубцы.
Особую опасность представляет попадание сока борщевика: в глаза — возможен ожог роговицы и частичная или полная потеря зрения; на слизистые оболочки рта и носа — приводит к отекам, ожогам и нарушению работы желудочно-кишечного тракта; при вдыхании — вызывает аллергию, головокружение, тошноту и в ряде случаев — обмороки, особенно при высокой температуре воздуха.
Под особым риском - дети. Из-за формы стеблей растение нередко привлекает внимание малышей, которые используют его как игрушку: «дудки», «трубы» или «пушки». При этом контакт с соком на губах, во рту или в глазах практически гарантирует серьезное поражение.
Роспотребнадзор также напоминает, что попытки самостоятельного уничтожения зарослей борщевика без средств индивидуальной защиты крайне опасны. При обнаружении очагов этого растения гражданам рекомендуется сообщить об этом в местную администрацию или коммунальные службы.