Санкт-Петербург

Загрузка курсов...

Предложить новость
Новости
Токсичное «цветение» в Финском заливе: жара раскручивает экологическую бомбу
Аналитики указывают, что наблюдающееся явление может повториться в ближайшие недели при сохранении жаркой и сухой погоды.
Опубликовано:17.07.2025 / 10:19
Общество
Автор: Кристина Москвина
Токсичное «цветение» в Финском заливе: жара раскручивает экологическую бомбу
Надежда Капранова

Из-за продолжающейся аномальной жары температура воды в Финском заливе достигла +21 °C, что способствует массовому размножению сине‑зеленых водорослей (цианобактерий), предупредили гидрометеорологи. В теплой, мелководной прибрежной зоне вода приобретает ярко-зеленые, серо-голубые или болотные оттенки, а оседающие массы водорослей могут формировать темные сгустки, внешне напоминающие нефтяное загрязнение.

Гидрологические наблюдения и научные исследования отмечают, что при температуре воды выше +18…+25 °C цианобактерии развиваются особенно активно, в результате чего снижается уровень кислорода в воде и накапливаются токсичные вещества, опасные для человека и животных. Токсины: микроцистины, нодулярины и сакситоксин — могут вызвать острые и хронические отравления, поражающие печень и нервную систему.

В Финском заливе, особенно в окрестностях Невской губы, антропогенное загрязнение способствует эвтрофикации: фосфор и азот из стоков индустриальных и сельскохозяйственных предприятий накапливаются в воде. В летний период, наряду с прогревом воды, это приводит к «цветению» и образованию опасных зон для купания.

Специалисты предупреждают: купание в местах массового цветения цианобактерий чревато кожными и кишечными инфекциями, при вдыхании паров — раздражением дыхательных путей. В ветеринарных службах фиксируются случаи отравления у домашних животных.

Жителям и гостям Северной столицы рекомендуется воздержаться от купания в местах, где вода окрашена или покрыта пятнами. Перед отдыхом на берегу следует обращать внимание на информацию региональных МЧС, Росприроднадзора и санитарно-эпидемиологических служб.

Пока официальный запрет на купание не вводится, но экологическая обстановка требует тщательного контроля.