Санкт-Петербург

Загрузка курсов...

Предложить новость
Новости
«Рецепт есть — лекарств нет»: Минздрав объяснил, как действовать при дефиците
Уже с 1 марта 2025 года ожидается вступление в силу нормы о максимальном сроке выдачи льготных лекарств в 10 рабочих дней и сокращении срока «cito» до 3 дней.
Опубликовано:17.07.2025 / 11:44
Общество
Автор: Кристина Москвина
«Рецепт есть — лекарств нет»: Минздрав объяснил, как действовать при дефиците
freepik.com

Министерство здравоохранения РФ в своём официальном Телеграм-канале дало подробные рекомендации, что необходимо делать пациентам, столкнувшимся с отсутствием льготных лекарств в аптеках. По данным ведомства, порядка 10–15 дней — стандартный срок доставки недостающих медикаментов от поставщика; однако ряд регионов уже планируют сократить его до 10 рабочих дней .

Ключевые рекомендации Минздрава, среди которых есть рекомендация - лекарства по льготе отпускаются только в государственных аптеках. Частные аптеки не могут выдать такие препараты.

Если препарата нет в одной аптеке — можно обратиться в другую, в том же регионе.

При отсутствии лекарства во всех аптеках фармацевт должен зарегистрировать ваш рецепт в журнале неудовлетворённого спроса и оформить заявку. Срок ожидания — до 10 рабочих дней, по редким препаратам — до 15 рабочих дней.

Если аптекарь отказывается регистрировать рецепт, рекомендовано:обращаться в администрацию медучреждения, выписавшего рецепт; подавать жалобу в региональный Минздрав, Росздравнадзор или прокуратуру. Если лекарства нужно срочно, можно купить его за свой счёт и потом обратиться за компенсацией в Минздрав региона либо в Соцфонд.

Минздрав напоминает: рецепты по льготе на бланке формы № 148‑1/у‑04(л) действительны как в бумажном, так и в электронном виде. Продление срока обслуживания рецепта на неделю автоматически продлевает время ожидания нужного препарата.