
На острове Соммерс в Финском заливе открылась мемориальная звонница, возведённая в память о моряках-десантниках, погибших в ходе боёв за остров в июле 1942 года. Торжественное открытие памятного объекта состоялось 17 июля и было приурочено к Году защитника Отечества и предстоящему 80-летию Победы в Великой Отечественной войне, сообщили в пресс-службе правительства Ленинградской области.
Проект реализован Фондом «Люди моря» при поддержке Главного командования ВМФ, Русского географического общества, администрации Выборгского района и правительства Ленинградской области. Архитектурно-мемориальный объект возведён в районе воинского захоронения двух советских краснофлотцев. Здесь же установлен памятный знак с именами погибших в результате десантной операции 1942 года, в которой, по историческим данным, советские войска потеряли до 400 человек при попытке вернуть остров, занятый финскими силами.
В церемонии приняли участие заместитель главнокомандующего ВМФ России по военно-политической работе контр-адмирал Владислав Павлов, помощник губернатора Ленинградской области Надим Исхаков, президент фонда «Люди моря» Артём Мельников, представители региональных властей, Русского географического общества, а также родственники погибших.
Символично, что доставку гостей на церемонию осуществили десантные катера Балтийского флота, в том числе катер «Иван Пасько», носящий имя майора морской пехоты, командовавшего обороной острова Соммерс.
Чин освящения звонницы провёл епископ Выборгский и Приозерский Варнава. После церемонии память погибших почтили минутой молчания. Родственникам передали символические капсулы с землёй и водой с острова Соммерс.