
Петербург мог бы использовать Неву и другие каналы в качестве площадки для развития бизнеса, как это делают в ряду зарубежных городов. Однако реализовать проект плавучего ресторана или фитнес-центра весьма сложно и дорого. Об этом сообщил «ДП» со ссылкой на заявления экспертов в данной сфере.
Размещение дебаркадера или другого плавучего сооружения в Петербурге – сложный процесс, требующий оформления договора водопользования и получения множества согласований. Как пояснил Александр Стругач, гендиректор компании «САБ», которая занимается строительством плавучих объектов, необходимо учитывать требования комитетов по экологии, охране окружающей среды, водозабора и других. Также большую роль играет внешний вид сооружения, близость к объектам культурного наследия и его влияние на городские виды. Несмотря на то, что дебаркадер является некапитальным объектом, власти тщательно проверяют документацию и согласования, поскольку он может занимать место на набережной десятилетиями, подобно капитальному сооружению.
Кроме того, необходимо учитывать риски, связанные с эксплуатацией на воде: швартовка, ветровая нагрузка, волнение, а также вероятную необходимость строительства причальной инфраструктуры. По словам владельца дебаркадера Дмитрия Бочкарева, строительство плавучего объекта, соответствующего нормам судостроения, может оказаться значительно дороже, чем возведение аналогичного здания на суше.