
При строительстве высокоскоростной железнодорожной магистрали (ВСМ) между Москвой и Санкт-Петербургом может потребоваться увеличить долю искусственных сооружений, в частности эстакад. Об этом сообщил акционер и руководитель холдинга «Национальная производственная система» (НПС) Алексей Крапивин в интервью РБК.
По его словам, изначально в модельной концепции ВСМ между двумя столицами доля эстакад составляла около 18%, что эквивалентно примерно 100 километрам от общего протяжения магистрали. Однако в процессе проектной проработки возникла необходимость пересмотра этой пропорции — до 30%.
Он отметил, что в китайской практике строительства высокоскоростных магистралей до 90% протяженности трасс приходится на эстакады. При этом такие решения технически оправданы, но требуют значительно больших затрат по сравнению с земляной насыпью.
Крапивин сообщил, что подготовительные работы на маршруте Москва — Санкт-Петербург уже начались. Сейчас в них задействовано свыше 4 тыс. человек. На основном этапе строительства планируется привлечь до 40 тыс. специалистов. Реализация проекта ориентирована на 2028 год.
Также он сообщил, что при реализации проекта ВСМ будет применяться технология, ранее не использовавшаяся в отечественном транспортном строительстве. Подробности этой инновации не раскрываются, однако, по словам Крапивина, она позволит повысить надежность и снизить сроки монтажа инженерных конструкций.