Санкт-Петербург

Загрузка курсов...

Предложить новость
Новости
Не промывать спиртом и не сдавливать: что делать при укусе змеи
С начала года в больницы Петербурга поступило 10 пациентов, укушенных рептилиями.
Опубликовано:22.07.2025 / 18:18
Общество
Автор: Юлия Сергеева
Не промывать спиртом и не сдавливать: что делать при укусе змеи
unsplash.com

Петербургские врачи приняли 10 пациентов, пострадавших от укусов змей с начала года. Среди них двое детей, рассказали в городском Комздраве.

Чтобы избежать нападения рептилии, необходимо соблюдать меры предосторожности. На прогулки по лесу рекомендуется надевать высокие сапоги и длинные штаны. Прежде чем лезть в кусты или высокую траву, проверьте палкой, нет ли там животных.

От потенциальных укрытий змей лучше держаться подальше и не пытаться исследовать места, где они обитают. Трогать рептилий руками крайне не желательно.

Если змея все-таки укусила вас или ваших спутников, пострадавшему необходимо принять горизонтальное положение. Двигаться самостоятельно не рекомендуется. Пораженную конечность нужно обездвижить, а рану продезинфицировать, но не использовать спирт. На место укуса наложить легкую повязку и стараться не задевать его.

Рекомендуется пить больше воды и принять антигистаминные препараты. После оказания первой помощи необходимо проконсультироваться с врачом. Он проведет осмотр и даст дальнейшие рекомендации по лечению.

В некоторых случаях укус змеи может спровоцировать внутреннее кровотечение, проблемы с почками и серьезные аллергические реакции.

Ранее жителей и гостей Ленобласти предупредили о росте популяции змей в регионе. Специалисты считают, что рептилии расплодились из-за теплой зимы и большого количества корма.