
Три крупные ассоциации – «МАКС», АКИТ и АКОРТ – обратились к властям Петербурга с просьбой приостановить штрафные санкции для курьерских служб. Поводом стали новые нормативы, введенные постановлениями губернатора и комитета по транспорту в середине июня, сообщает РБК.
С 1 июля курьерам запретили ездить по центральным улицам, ограничили скорость на тротуарах до 10 км/ч. С 15 июля обязали носить опрятную форму со светоотражающими элементами и ID-номерами на одежде, сумках и транспорте.
Представители рынка заявляют, что 20 дней между публикацией правил и началом штрафов – нереально короткий срок для адаптации.
«Выполнение некоторых пунктов требует более значительной проработки, а также существенных временных и финансовых затрат для подготовки к их реализации. <…> Чтобы выдавать курьерам в Санкт-Петербурге такую экипировку, необходимо заново пройти длинный цикл от разработки до производства, который может занять до полугода», – сказал представитель сервисов доставки «Яндекса».
Компания «Купер» подтвердила, что для срочного соответствия нормативам пришлось перебросить в Петербург униформу, предназначенную для Москвы. В X5 Group добавили, что неясность правил парализует работу.
Штрафы составляют до 5 тыс. рублей – курьерам, до 500 тыс. – компаниям, с риском конфискации транспорта. Ассоциации предлагают конкретный план отсрочки: шесть месяцев – на светоотражатели и номера на одежде, четыре месяца – на новые термосумки, три месяца – на номера транспорта. Также они просят перенести ограничения скорости и запретные зоны на 1 января 2026 года, а требования к ID и форме – на 1 апреля 2026-го.
Последствия уже ощутимы. Часть курьеров отказались выходить на смены из-за страха проверок, усилился кадровый дефицит. По данным АКИТ, 27 % онлайн-покупок петербуржцев – это доставка еды и продуктов. Если правила сохранят, сроки доставки вырастут с 15-30 минут до часов, а цены – вдвое.
Глава АКОРТ Станислав Богданов предупредил, что полный запрет в центре парализует 70 % доставки, а курьерам придется пересаживаться на авто, но парковок в центре нет. Особенно пострадают мигранты, ведь два штрафа грозят депортацией.
Ранее сообщалось, что более 10 тысяч жалоб и 22 тысяч нарушений по электросамокатам зафиксировали с начала сезона в Петербурге.