
Северная столица удерживает лидерство среди российских городов по числу официально аттестованных экскурсоводов и гидов‑переводчиков. На сегодняшний день в Городском туристско‑информационном бюро свою квалификацию успешно подтвердили около 2 500 специалистов, сообщает пресс-служба администрации города.
Аттестационная комиссия, включающая экспертные кадры из образовательных учреждений, туротрасли и органов власти, уже провела 183 заседания, на которых рассматривались заявки на получение аттестатов. По российскому законодательству претендент должен иметь высшее или среднее профессиональное образование и пройти дополнительную подготовку по специальности «экскурсовод».
Процедура аттестации состоит из письменного тестирования по истории, культуре и методике проведения экскурсий, а также устного выступления на заранее заданную тему. Успешные кандидаты получают государственный аттестат и идентификационную карточку, позволяющую официально проводить экскурсии, а также вносятся в единый Федеральный реестр. Повторная аттестация обязательна каждые пять лет.
С мая 2025 года в городе усилился контроль за соблюдением требований законодательства: инспекторы регулярно проверяют наличие аттестации и идентификационных карточек у гидов на популярных маршрутах. За нарушение предусмотрены штрафы: от 7 до 10 000 рублей за первое нарушение и от 30 до 50 000 рублей при повторном случае.
Ранее за первый год после запуска процедуры - до октября 2023 года - в Петербурге было аттестовано почти 700 специалистов, проведено 39 экзаменов, из которых 26 были межрегиональными. Среди экзаменуемых были и представители из других регионов России.