
Тоннелепроходческий комплекс (ТПМК) «Надежда», задействованный в строительстве Невско‑Василеостровской линии петербургского метрополитена, проложил тоннель под трассой ЗСД и приблизился к будущей станции «Каменка», сообщил губернатор Александр Беглов. По его словам, проходка идет согласно графику, и к настоящему моменту реализовано 1 592 железобетонных кольца на маршруте от станции «Беговая» в направлении северных кварталов Приморского района.
ТПМК «Надежда» начал движение в июне 2023 года и продолжает «зеленую» ветку метро, первой была проложена часть от «Приморской» до «Беговой» еще в 2017 году. Планируется, что в будущем вагон поступит к площадке будущей станции «Каменка» - следующей после строящейся «Богатырской».
Щит имеет вес около 1 600 тонн и диаметр 10,56 м. Он способен сооружать двухпутный тоннель, что ускоряет темпы прокладки по сравнению с однопутными туннелепроходческими механизмами диаметром 5,6 м. Особенность конструкции - пассажирские платформы располагаются по бокам, а не по центру между путями.
Губернатор подчеркнул, что развитие метро входит в число десяти приоритетов Петербурга до 2030 года. По его словам, параллельно ведется проектирование станций Красносельско‑Калининской и Лахтинско‑Правобережной линий, резервируются площадки под будущие вестибюли и инженерные сооружения. Обозначен план ускорения инфраструктурных работ в соответствии с президентским поручением.
В Приморском районе рынок минимальной подготовки площадки активно работает: формируются пять строительных участков (четыре основных и один вспомогательный), на которых подготавливаются вестибюли и вентиляционные шахты будущих станций. Уже ведутся работы по сооружению «стен в грунте» на площадке станции «Каменка», щит должен выйти к ней примерно к концу октября.