
Еще десять педагогов из разных регионов России прибыли по программе «Земский учитель» для работы в сельских школах Ленобласти. Новые специалисты проходят конкурсный отбор в рамках национального проекта «Молодежь и дети» и уже назначены в образовательные организации Волосовского, Волховского, Всеволожского, Выборгского, Киришского, Кировского, Лужского, Приозерского, Сланцевского и Лодейнопольского районов, а также в Гатчинский округ.
Выпускников педагогических вузов и учителей с опытом трудоустроят в малые города и села, где населенность составляет до 50 тыс. человек. Программа предусматривает выплату одного миллиона рублей и предоставление служебного жилья — поддержка в виде компенсации уже становится традицией для молодых специалистов, обосновавшихся в отдаленных районах региона.
Заместитель председателя правительства Ленобласти Сергей Черевко подчеркнул: «Программа дает возможность расширить инфраструктуру педагогического кадрового обеспечения и обеспечить регулярные занятия физкультурой, в том числе подготовку к нормативам ГТО». На сегодняшний день в Ленобласти недостаток учителей составляет менее 1%: в регионе не хватает преподавателей русского языка, математики и физики. За пять лет по «Земскому учителю» трудоустроено 27 педагогов, а в текущем году ожидается еще десять новых специалистов.
Федеральный проект предусматривает, что выплаты и поддержка продолжатся до 2030 года. В 2025 году общим объемом финансирования программы предусмотрено более 599 млрд рублей, включая регионы, получающие компенсацию до 2 млн рублей (например, в Донбассе или на Дальнем Востоке). Для Ленобласти размер выплаты сохраняется на уровне одного миллиона рублей.
Также региональный бюджет дополнительно софинансирует проекты поддержки педагогов, чтобы повысить мотивацию и удержать специалистов надолго. Получатели выплат обязуются проработать на селе не менее пяти лет, иначе сумму придется возвращать - за исключением форс‑мажорных ситуаций.