
Петербург признан вторым в общероссийском рейтинге «новой индустриализации» регионов. По данным агентства АКРА, оценившего вклад обрабатывающих отраслей в экономическую динамику страны за последние четыре года, Северная столица уступила лишь Москве. Об этом сообщили в Смольном.
В пресс-службе правительства отмечают, что за счет эффективного импортозамещения и наращивания оборонного производства промышленность Петербурга показала высокие темпы роста, несмотря на уже высокий базис прошлого года. Это позволило городу занять второе место в национальном рейтинге. Сегодня промышленность обеспечивает городу свыше 50 % налоговых поступлений на всех уровнях.
В первом полугодии 2025 года предприятия Петербурга перечислили в бюджетную систему России более 1,1 трлн рублей. Главными драйверами роста стали машиностроение и радиоэлектроника. Производство БПЛА и комплектующих к ним выросло на 30 %. Выпуск радиоэлектронной продукции за первые шесть месяцев 2025 года увеличился в полтора раза и превысил 230 млрд рублей. Развивается и сектор машин и оборудования: оборот отрасли вырос на 10 %, объем отгрузок – на 30 %.
На машиностроителей приходится почти пятая часть всех инвестиций в обрабатывающие производства города. Металлургический комплекс, энергомашиностроение и фармацевтическая промышленность также получили значительные вложения. Петербургское судостроение традиционно сохраняет лидерство: за полугодие отгружено продукции на 153,8 млрд рублей, что на треть больше показателей прошлого года. По итогам 2024-го промышленность Северной столицы нарастила отгрузки до 5,6 трлн рублей, увеличив их на треть по сравнению с 2023 годом.
Инвестиции в обрабатывающий комплекс города в 2024 году выросли на 20 % и достигли 137,6 млрд рублей, а общий объем вложений промышленных предприятий составил около 258 млрд рублей. В масштабах России промышленное производство за четыре года выросло на 27 %, что почти вдвое превышает темпы периода 2016–2019 годов.