Санкт-Петербург

Загрузка курсов...

Предложить новость
Новости
Петербуржцам напомнили, как правильно выбирать арбуз и дыню
Зрелые плоды издают характерные звуки при постукивании, и имеют кожуру яркого цвета.
Опубликовано:03.08.2025 / 09:47
Общество
Автор: Юлия Сергеева
Петербуржцам напомнили, как правильно выбирать арбуз и дыню
unsplash.com

Звонкий звук и плотная блестящая корка – признаки зрелого сладкого арбуза, рассказали специалисты Роспотребнадзора. У дыни, по их словам, напротив, звук при постукивании должен быть глухим.

3 августа отмечается международный День арбуза. Последний месяц лета по традиции является периодом сбора урожая этой ягоды. Однако покупать дыни, арбузы и другие летние лакомства рекомендуется только в проверенных местах.

Цитата:
«При покупке арбузов и дынь на санкционированных точках реализации обязательно проверьте наличие полного пакета сопроводительных документов, подтверждающих качество и безопасность продукции», - приводят РИА Новости слова экспертов ведомства.

У продавца также должны быть сведения о юридическом лице, который реализует продукцию, вывеска с указанием часов работы, весы и ценник. Потребитель вправе перед покупкой потребовать у продавца документы на товар.

Владельцы торговых точек обязаны поддерживать чистоту, своевременно выбрасывать мусор и пищевые отходы. У сотрудников должны быть медкнижки и чистая рабочая одежда. Само место торговли должно быть оборудовано навесом и ограждением, а арбузы – храниться в специальных стеллажах, а не на земле. В конце рабочего дня ягоды нужно убирать с улицы.

Если эти правила не соблюдаются, покупать продукты в таком месте не стоит.

При этом вырезание кусочков арбузов на пробу или разрезание их пополам строго запрещено. В месте разреза быстро размножаются опасные микроорганизмы, так как мякоть не защищена кожурой, а сам арбуз длительное время находится на открытой местности под воздействием разных погодных условий.

У арбузной корки должен быть яркий цвет, светлое пятно на боку должно быть желтым или оранжевым. Зрелый арбуз всегда издает звонкий звук при постукивании и имеет плотную блестящую корку.

Цитата:
«Мякоть должна быть красной, сочной и нежной, семена вызревшими и темного цвета», - объяснили специалисты.

Дома арбуз нужно тщательно вымыть прежде чем подавать на стол. Разрезанный плод рекомендуется хранить исключительно в холодильнике. В противном случае ягода прокиснет. Если вы почувствовали даже легкую кислинку, есть такой арбуз уже нельзя. Кислота свидетельствует о начавшихся процессах микробиологической порчи.

Зрелая дыня издает глухой звук, имеет чуть мягкую сторону, противоположную от хвостика, и источает приятный медовый аромат. Если одна из сторон дыни твердая и от плода нет никакого запаха, скорее всего, она не зрелая.

Ранее Комитет имущественных отношений Петербурга опубликовал адреса сертифицированных торговых точек, где в этом году продают арбузы. Все эти места проверены специалистами ведомства.