Санкт-Петербург

Загрузка курсов...

Предложить новость
Новости
Ученые выяснят причину сокращения популяции воробьев в Петербурге
В выходные стартует Всероссийская акция по наблюдению за птицами «Воробьи на кустах».
Опубликовано:06.08.2025 / 10:54
Общество
Автор: Юлия Сергеева
Ученые выяснят причину сокращения популяции воробьев в Петербурге
unsplash.com

Жители Петербурга и Ленобласти могут принять участие во Всероссийской акции «Воробьи на кустах». Перепись птиц пройдет с 9 по 17 августа, напомнили организаторы проекта.

Цель акции – собрать актуальные сведения о численности полевого и домового воробья в регионах страны. Ученые отмечают, что воробьиная популяция сильно сократилась. В частности, из-за освоения человеком новых территорий.

Так, например, в современных многоэтажках не осталось ниш, в которых птицы могут укрыться от непогоды или свить гнездо для выведения потомства. Изменились и методы ведения сельского хозяйства и благоустройства. Из-за стрижки газонов в парках не успевают созреть семена для питания взрослых воробьев. Обработка растений ядохимикатами, например, инсектицидами от клещей и комаров, тоже сокращает шансы воробьев на успешное выведение птенцов.

Актуальные наблюдения позволят ученым определить конкретные причины сокращения популяции и разработать способы борьбы с этой проблемой.

Чтобы стать участником акции, достаточно загрузить свои наблюдения на сайт проекта. Заранее составьте для себя маршрут с предполагаемыми местами встречи с воробьями – это могут быть парки, скверы, даже дворы домов или частный сектор. Специалисты объяснили, что птицы чаще всего обитают там, где есть постоянная кормовая база – кормушки или густые кусты.

Как только нашли воробьев, понаблюдайте за ними, попытайтесь понять, почему вы встретили их именно в этом месте.

Также необходимо запомнить координаты и сделать фотографию птиц в разных ракурсах. Можно попытаться определить вид воробьев и посчитать их число.

Собранные данные нужно внести в специальную анкету. Важно вносить только те данные, в которых вы уверены. Если сомневаетесь в том, воробей был перед вами или нет, эту информацию лучше не вносить, или просто приложить фотографию с найденными птицами.

Участвовать в переписи можно как индивидуально, так и командой. Для группы наблюдателей нужно завести один аккаунт и с него вносить сведения. Сертификаты запрашиваются для каждого из участников по итогам акции.