Санкт-Петербург

Загрузка курсов...

Предложить новость
Новости
Снижение турпотока в Петербург связано с авиаперелетами и ценами
Отложенный спрос на путешествия по стране уже компенсирован.
Опубликовано:07.08.2025 / 09:40
Общество
Автор: Юлия Сергеева
Снижение турпотока в Петербург связано с авиаперелетами и ценами
unsplash.com

Туристический рынок Петербурга ожидает прирост туристов на 4-5% вместо прежних 10%. Такие прогнозы дали специалисты Ассоциации туроператоров России (АТОР).

Вице-президент компании Сергей Ромашкин объяснил, что снижение турпотока связано с охлаждением экономики и ростом цен на внутренний туризм. А некоторые эксперты считают, что на посещаемость Северной столицы повлияла и ситуация со сбоями в авиаперелетах.

В Смольном тоже считают, что количество туристов в этом сезоне несколько сократится. Согласно данным прогноза социально-экономического развития, по итогам года город могут посетить 12,3 млн путешественников. Это более чем на 6% выше, чем в прошлом года. Однако тогда прирост составил 23% относительно 2023-го.

Цитата:
«Потребление сокращается во всех категориях — авто, бытовая техника, развлечения, туризм. Люди стараются больше сберегать и меньше тратить», — приводит РБК слова Ромашкина.

Кроме того, внутренний туризм уже не так интересен тем, кто привык путешествовать. Отложенный спрос на поездки по стране, который сформировался за время пандемии, уже компенсирован. Теперь россияне вновь смотрят за границу и стараются придумать для себя более разнообразный отдых.

Небольшими остаются и потоки иностранных туристов. Загрузка петербургских отелей в этом году снизилась на 5-7%. Ожидается, что в этом году Северную столицу посетят не более 900 тысяч зарубежных путешественников.

На это и могли повлиять сбои в авиаперелетах. К тому же, между Петербургом и некоторыми государствами все еще нет прямых рейсов.

«Реалистичный прогноз на прирост туристического потока в Петербург по итогам 2025 года — около 2–6 % к уровню 2024 года», - отмечает в беседе с изданием эксперт Российского союза туриндустрии (РСТ) Мария Журавлева.