
Роспотребнадзор контролирует ситуацию со вспышкой лихорадки чикунгунья в Китае. В России случаев завоза не выявлено, но риски есть, сообщили в пресс-службе санитарного ведомства.
На границе действует автоматизированная информационная система «Периметр». С ее помощью можно оперативно выявить признаки инфекции у каждого приезжающего. Также существуют отечественные тест-системы, позволяющие диагностировать заражение.
Специалисты службы ведут регулярный мониторинг циркуляции комаров-переносчиков лихорадки. Внутри страны инфицированных насекомых нет, поэтому эпидемиологическая опасность отсутствует.
Врачи уточнили, что от человека к человеку лихорадка чикунгунья не передается. Она распространяется кровососущими насекомыми.
В Китае тем временем вводят санитарные меры, аналогичные тем, что вводили во время пандемии коронавируса. В стране подтверждено уже 7 тысяч случаев заражения. Китайские специалисты считают, что причина в сезонных наводнениях. Так как инфекция передается через укусы комаров, они являются главными переносчиками, а влажность способствует их активному размножению.
Для сдерживания роста заболевших в провинции Гуандун ввели ограничения на продажу жаропонижающих и противовоспалительных лекарств. При покупке таких препаратов гражданин должен предъявить документы. Его данные передаются в санитарные органы. Так власти отслеживают, кто и где может быть зараженным.
В начале июня вспышка той же лихорадки была зафиксирована на Шри-Ланке. Переносчиками инфекции тоже являлись комары.