
Школьная форма, в составе которой более 70% полиэфирных волокон, практически не будет пропускать воздух. Необходимо выбирать одежду, сделанную на 45% из натуральных тканей, и на 55% - из синтетических. Об этом рассказали специалисты Роскачества.
Подкладка должна быть только из натуральных материалов или искусственных несинтетических, например, из хлопка или вискозы.
Швы должны быть крепкими, низ брюк аккуратно обработан, а на верхних и нижних концах боковых карманов обязательны машинные закрепки. Качественная школьная форма не потеряет опрятный вид даже после многочисленных стирок. А вот дешевые ткани могут утратить цвет, растянуться и даже истончиться. В любом случае лучше использовать щадящие моющие средства для детской одежды.
Специалисты уточнили, что важна даже маркировка. Если на изделии не написано, что оно предназначено для детей или подростков, то, скорее всего, оно декларировано как товар для взрослых. К такой одежде предъявляются менее строгие требования качества и безопасности.
На ярлыке должен быть указан состав ткани, правила ухода, размер, страна-производитель и дата производства, а также данные сертификата соответствия.
Внимательно стоит отнестись и к выбору рюкзака. Его вес должен составлять не более 700 граммов – для младших классов и до 1 килограмма – для старшеклассников. Оптимальная длина лямок – 60-70 сантиметров с шириной 3,5-4 см вверху и 2-2,5 – внизу. При этом одна из них должна расстегиваться, а крепления должны регулироваться.
Подкладка тоже должна быть дышащей, а сам рюкзак – держать форму и равномерно распределять вес. В ведомстве отметили, что на школьных ранцах обычно есть маркировка с указанием возрастной категории. Хорошо, если рюкзак будет оснащен водоотталкивающей пропиткой и светоотражателями.
Ранее РУ Информ сообщало об обновленных стандартах ГОСТ для школьной формы. В Минпросвещения уточнили, что введения единой одежды для школьников не запланировано.