
Сегодня отмечается годовщина со дня прокладки телефонного кабеля по дну Ладожского озера в Ленинграде. Работы начались 10 августа 1941 года, напомнили в Смольном.
На Лужском рубеже уже велись бои, а в черте города начали строить оборонительные сооружения. Еще до начала полной блокады было принято решение проложить телефонный кабель по дну Ладожского озера для поддержки надежной связи со Ставкой Верховного Главнокомандования и всей страной.
Работы вели связисты Ленинградского фронта и сотрудники «Севкабеля» вплоть до октября того же года.
В первые дни войны многие сотрудники городской телефонной сети ушли на фронт или вступили в народное ополчение. Оставшиеся работники построили 32 резервные станции и проложили дублирующие линии. Несмотря на осаду, телефонная и телеграфная связь работала бесперебойно в течение всей блокады. С ее помощью передавались директивы командования, отдавались оборонные и наступательные приказы.
Спустя год, в 1942-м, опыт строительства телефонной линии по дну Ладожского озера использовали при прокладке топливного путепровода для снабжения города горючим и электричеством.
В деревне Ваганово Всеволожского района Ленобласти восстановлен блиндаж – узел связи «Тройка-1» в память обо всех, кто отвечал за обеспечение телефонии военного Ленинграда.