
В Петербурге с каждым годом становится все больше автовладельцев. По сравнению с Москвой, в Северной столице на тысячу жителей приходится на 28 автомобилей больше. Если в России запустят эксперимент по введению платы за проезд в центр города, город на Неве может стать пилотным регионом. Об этом сообщил «Деловой Петербург».
Комитет по транспорту Петербурга отмечает продолжающийся рост числа автомобилей на городских дорогах. В ведомстве объясняют это активной застройкой новых районов, приводящей к увеличению числа жителей, включая автовладельцев.
Положительная динамика наблюдается в зоне платной парковки, охватывающей Центральный, Адмиралтейский, Петроградский и Василеостровский районы. По данным Комтранса, там загруженность дорог снижается, особенно это заметно в Центральном и Адмиралтейском районах. Власти намерены продолжать работу в этом направлении.
Городские власти неоднократно подчеркивали необходимость развития и повышения удобства общественного транспорта. Член профильной комиссии ЗакСа Дмитрий Дмитрий Павлов привел в пример Москву, где благодаря развитой инфраструктуре пользоваться общественным транспортом зачастую быстрее и удобнее, чем личным автомобилем.
Власти Северной столицы обсуждают идею платного въезда в центр города уже несколько лет, и спикер Заксобрания Александр Бельский неоднократно высказывался в её поддержку. По его мнению, ограничение трафика необходимо для сохранения исторического облика города, страдающего от вибраций, а также для защиты здоровья жителей районов с высокой автомобильной загруженностью, вынужденных дышать выхлопными газами.