
Петербургские волонтеры спасли 39 краснокнижных ластоногих в этом сезоне. Это рекордный показатель для города, рассказали в Смольном.
Спасены 28 серых тюленей, 6 ладожских кольчатых нерп и 5 балтийских кольчатых нерп. Последние относятся к малочисленной популяции. Ежегодно рождается всего 20 детенышей. Специалисты, выходившие ластоногих, выпустили их в естественную среду обитания. Это важный вклад в реабилитацию и возвращение в природу сразу четверти общего годового потомства.
В Петербурге работает Фонд друзей балтийской нерпы. В этом году он отмечен на федеральном уровне. Организация победила в первом конкурсе Президентского фонда природы. Опыт петербургских специалистов востребован не только в Северной столице, но и в других российских регионах. Сотрудники Фонда создали концепцию реабилитационных центров для морских млекопитающих на территории РФ. Ее уже одобрил Росприроднадзор.
Кроме того, в этом сезоне опробовали новый мобильный реабилитационный модуль, который способен одновременно принять 12 животных. Второй такой модуль будет приобретен на средства от гранта Президентского фонда природы.
Рекордному спасению петербургских нерп и тюленей способствовала и благоприятная ветеринарная обстановка. В отличие от прошлых лет специалистам удалось не допустить массовых инфекций или вирусных заболеваний среди животных. Не было и сложных хирургических случаев. Благодаря этому врачи сосредоточились на реабилитации животных.
Ранее РУ Информ сообщало, что последнюю в этом сезоне нерпу выпустили в Ладогу в середине августа. На момент поступления в центр Норпа весила всего 4 килограмма.