Санкт-Петербург

Загрузка курсов...

Предложить новость
Новости
Оператор или банк будут возмещать ущерб россиянам, пострадавшим от мошенников
Их могут обязать это делать в случае, если не были предприняты меры по предотвращению преступления.
Опубликовано:26.08.2025 / 13:25
Общество
Автор: Юлия Сергеева
Оператор или банк будут возмещать ущерб россиянам, пострадавшим от мошенников
unsplash.com

Правительство готовится рассмотреть порядка 20 инициатив по борьбе с кибермошенничеством. Об этом сообщили в аппарате вице-премьера РФ Дмитрия Григоренко.

Текущая версия документа уже опубликована на портале правовых актов и доступна для общественного обсуждения.

Одна из предлагаемых мер касается компенсации ущерба. Предлагается, чтобы деньги, украденные с мобильного счета, возмещал оператор, если кража произошла из-за его бездействия.

То же самое касается и банков, если они не предприняли меры после предупреждения провайдеров о подозрительной активности.

Операторы связи будут передавать данные о номерах, с которых и на которые совершаются мошеннические вызовы. Они будут внесены в реестр ГИС «Антифрод».

Помимо этого на «Госуслугах» предлагают создать вкладку со всеми согласиями на обработку персональных данных, которые пользователь давал онлайн и офлайн. Там будут сведения о том, кто, как и зачем обрабатывает информацию, а также кнопка, позволяющая отозвать свое согласие и сообщить о нарушениях.

Абоненты смогут запрещать звонки с иностранных номеров. Во всех других случаях международные входящие пометят специальным индикатором.

Фишинговые сайты начнут блокировать во внесудебном порядке. Речь идет о площадках, распространяющих вредоносное ПО или данные о продаже несертифицированных средств связи.

Предлагается ввести уголовную ответственность за киберпреступления с использованием искусственного интеллекта. Возможное наказание – до 6 лет лишения свободы и штраф до полумиллиона рублей.

Также хотят ввести ограничение по количеству банковских карт на одного человека – не более 10. По мнению авторов законопроекта, это упростит мониторинг транзакций и выявление подозрительных операций.

Новый пакет мер по борьбе с кибермошенничеством планируется внести в Госдуму уже осенью. До этого, с 1 июня, в России уже начал действовать закон о защите граждан от мошенников. Он включает в себя 30 мер, которые вводятся поэтапно.

Ранее РУ Информ сообщало, что полиция задержала в Петербурге подозреваемого в обмане двух пенсионеров более чем на 4 млн рублей. Телефонные мошенники убедили пожилых женщин передать курьеру денежные средства, чтобы тот якобы положил на «безопасный счет».