Санкт-Петербург

Загрузка курсов...

Предложить новость
Новости
Как не разориться, пользуясь общественным транспортом в Санкт-Петербурге
Проездные в Петербурге выгодны, только если вы точно знаете, на чём и сколько раз в месяц ездите.
Опубликовано:27.08.2025 / 17:29
Общество
Автор: Донин Станислав
Как не разориться, пользуясь общественным транспортом в Санкт-Петербурге
unsplash.com

Стоимость проезда в общественном транспорте в городе на Неве уже давно вызывает негодование у подавляющего большинства жителей и гостей города. После недавнего подорожания этого негодования стало еще больше. Раньше хотя бы можно было экономить, приобретая месячный и иные проездные билеты. Сейчас и эту «лавочку» почти прикрыли. Мы решили проанализировать виды и стоимость проездных в Петербурге, чтобы определить, в каких случаях имеет смысл их приобретать.

Про сам факт подорожания уже было сказано очень немало. Обычно Смольный радовал нас повышением стоимости проезда на Новый год. Но в этом году власти решили не ждать зимы и подняли тарифы летом. То есть, второй раз в течение года.

Наземку сравняли с землёй

Как известно, есть так называемый «гостевой тариф» на карте «Подорожник» и есть льготный тариф на Единой карте петербуржца. Не будем сильно останавливаться на этом моменте. Скажем лишь, что название «гостевой» достаточно условно. Коренной петербуржец может забыть дома «подорожник», оставив его в другой куртке или сумке, и тогда ему придется платить по полной. С другой стороны, «подорожник» продают не по прописке, и туристу никто не мешает его купить.

Про цены якобы «гостевого тарифа» печатными словами говорить почти невозможно. При этом подавляющее большинство людей в Санкт-Петербурге ездит по «подорожнику». Бросается в глаза единая стоимость проезда в 60 рублей на трамвай, троллейбусе и автобусе (далее ТАТ) и метро! Это, мягко говоря, удивляет, так как проезд на метро до последнего подорожания всегда стоил дороже, чем на ТАТ. Смольный объяснил подорожание сухой формулировкой о необходимости поддержания стабильной работы общественного транспорта и компенсации его эксплуатационных расходов. Но никаких, даже минимальных экономических обоснований уравнения стоимости ТАТ и метро в открытом доступе не найти. Как проезд на ТАТ и метро могут иметь одну себестоимость? Обоснований необходимости таких цен и невозможности обойтись без второго за год их повышения тоже приведено не было. В новых ценовых реалиях эти проездные стали действительно выгодны только тем, кто много ездит на ТАТ и не очень много – на метро.

Ездить надо много (но не слишком)

Единый проездной на месяц стоит 4489 рублей. Если поделить эту сумму на 60, получается, что проездной начинает окупаться только с 75 поездки. В сентябре нас ждет 22 рабочих дня. При ежедневных поездках по системе ТАТ и метро туда и обратно насчитывается 88 поездок. Выходит, если человек 4 и более дней по каким-либо причинам не совершал от 4-х поездок, то его проездной уже не окупается.  У обладателей гибридного или сменного графика работы типа «два через два», «три через три» и иных такой проездной не окупится. В целом, этот тариф действительно выгоден только тем, у кого тройной тариф «ТАТ + метро + ТАТ». Но такие явно не в большинстве.  Более того, в этом месячном едином проездном на метро существует лимит в 70 поездок, но об этом мы поговорим позже.

Разберем следующий проездной. За 3026 рублей предлагается месячный абонемент на ТАТ.  Тут при тарификации в 60 рублей, если ездить без пересадки в течении часа, его стоимость начинает окупаться с 51 поездки. При пользовании льготной пересадкой в 13 рублей за вторую транзакцию в течении одного часа, он будет выгоден при совершении 42 поездок в месяц и более.   Про льготную пересадку объясним ниже. Считаем: 22 рабочих дня = 44 поездки. Выходит, если пропустить 4 и более дней активных поездок, то проездной не окупается.

Следующим проездным, который мы разберем, является месячный на метро за 3307 рублей. Он окупается начиная с 56 поездки, при этом он имеет ограничение в 70 проходов. Соответственно, он имеет так называемую «вилку окупаемости» в 14 поездок.  Начиная с 71 поездки, придется покупать новый месячный проездной в течении одного месяца. Парадокс! По сути, это самый нецелесообразный вариант проездного, приобретать который имеет смысл только тем, кто точно совершит 56 поездок, но при этом не более 70.  Для сравнения, в Москве за 3160 рублей предлагается честный месячный проездной с неограниченным количеством проходов. Вышеназванный месячный проездной на ТАТ и метро тоже имеет ограничение в 70 проходов в метро. Отчего много ездящим пассажирам он тоже не подходит.

Суточные тарифы

Безлимит на сутки 331 рубль. Окупается начиная с шестой поездки, подходит только для очень активного туриста.

Он же - на 3 суток за 637 рублей и за 1127 рублей на 5 суток. Тоже выгодно брать, только если планируется очень активно ездить.

Комбинированные проездные с включённым проездом на электропоездах

Такой месячный на 70 поездок в метро и неограниченном количестве на ТАТ и некоторых направлений электричек предлагается за 7549 рублей. Или без ТАТ, но неограниченная электричка и 70 на метро за 6367 рублей. Считаем: в день – 120 за метро и 96 за электричку  (минимальная цена за нее 48 рублей), при следовании туда и обратно получается 216 рублей, умножим их на 22 и получим 4752 рублей. Выходит, если ездить только на работу, никак не окупается.

Более того, проездной на электрички не действует на направлении от Ладожского вокзала. В сторону Сестрорецка он действует только до станции Александровская, когда большинство населения в этом направлении проживает в Сестрорецке. Неясно, почему действие проездного нельзя было продлить до него всего на три станции.  А в Александровской, Горской, Лисьем носу и остальных близлежащий станциях нет многоэтажной застройки, а есть частный сектор, жителей которого в виду стоимости тамошних земель электричка вряд ли интересует. В сторону Приозерска проездной работает только до станции Девяткино, где есть метро и электричка не очень и нужна. Он не очень подходит даже жителям Петергофа, билет до которого от Балтийского вокзала стоит 70 рублей.  Им два метро и две электрички в течении 22 дней обойдутся в 5720 рублей.  Конечно, можно окупить, если ездить больше, но сложно подумать, что многие жители Петергофа, которые пять дней в неделю ездят на работу, захотят и на выходных курсировать до центра Санкт-Петербурга.

 Лайфхак с двумя «подорожниками»

Отдельно необходимо поговорить и про пересадочный тариф в 60 минут.  Он кажется выгодным лишь на первый взгляд. Напомним, по нему первая поездка на ТАТ составляет 60 рублей, вторая при пересадке в течении 1 часа стоит 13 рублей, третья и все последующие за один час являются бесплатными. Давайте зададимся вопросом - часто ли нам приходится делать три пересадки на ТАТ в течении одного часа? Скорее всего, две еще иногда бывает, а три и более – крайне редко. При этом, если зайти в метро, то льготный интервал обрывается. То есть, если человек доехал на ТАТ до метро, затем проехал на метро пару станций и в течении одного часа при выходе из метро снова успел зайти в ТАТ, то ему придется заплатить 180 рублей.

Дадим лайфак, как здесь сэкономить. В случаи, если вы можете успеть проехать по вышеназванной схеме, нужно иметь два «подорожника»: один для метро, другой для ТАТ. Тогда вместо 180 рублей удастся заплатить 133 рубля. Экономия составит 47 рублей с каждой поездки. Или 2068 р при 22 поездок в месяц туда и обратно.

Для сравнения, в Москве льготная и даже бесплатная пересадка работает 90 минут, и она охватывает и ТАТ, и метро, и МЦД, И МЦК.  Более того, в Москве для особо предусмотрительных жителей продаются проездные на 90 и даже 365 дней, дающие существенную экономию даже на целый год.

Считайте поездки, Шура, считайте

В итоге, мы разобрали основные виды проездных (без учета льготных, т. к. они не общедоступны). Получается, ни один из вариантов не дает существенной выгоды. Более того, если цена на ТАТ и метро сейчас сравнялась, то почему метро не включили в часовой пересадочный интервал? Большинство населения ведь ездит именно по системе «ТАТ» + метро и наоборот.

Выходит, эти проездные выгодны только пассажирам, курсирующим не только между домом и работой, а еще и с другими целями. И то при условии, что они уложатся 70 поездок на метро. Количество таких поездок у всех разное. Тут целесообразность приобретения проездного в целом не подвести. Но благодаря нашему материалу каждый сможет понять это индивидуально, подсчитав месячное количество собственных перемещений.