Санкт-Петербург

Загрузка курсов...

Предложить новость
Новости
В «Дикси» и «Верном» обнаружили фальсифицированные сыры
Во многих образцах была нарушена рецептура и присутствовали заменители жиров.
Опубликовано:15.09.2025 / 16:28
Общество
Автор: Юлия Сергеева
В «Дикси» и «Верном» обнаружили фальсифицированные сыры
Общественный контроль / VK

В петербургских торговых сетях обнаружили фальсификаты сыров под маркировкой «Честного знака». Исследование провели специалисты «Общественного контроля» на базе ФГБУ «ВНИИЗЖ».

В трех из десяти образцов сыра, взятых в магазинах «Дикси» и «Верный», нашли жиры немолочного происхождения. Другие три образца не соответствовали маркировке по физико-химическим показателям.

Специалисты напомнили, что низкая цена на такую продукцию часто является признаком сомнительного качества товара.

Так, например, сыр «Российский» марки «Красная цена» имел заниженную массовую долю жира и влаги, а также маркировку ТУ вместо ГОСТ. В сыре «Воскресенский» марки «Белгородье» выявили низкое содержание белка, что является следствием нарушения рецептуры. В сыре «Российском» марки «Заботливая хозяйка» обнаружили отклонения по массовой доле жира.

Помимо этого в сети «Дикси» под видом «Гауды» продавали фальсификат без молочного жира. Изготовителем является компания «Версия». Производитель обещал устранить нарушения, но его продукция продолжает появляться на прилавках, подчеркнули эксперты.

В сети «Верный» продаются сыры «Тильзитер» и «Российский» торговой марки «Брасовский», в составе которых тоже присутствуют немолочные жиры. В связи с чем на эти товары выставлена низкая цена.

По словам специалистов, натуральный полутвердый сыр не может стоить так дешево.

В Центре развития перспективных технологий - Оператор государственной системы маркировки «Честный знак» уточнили, что Россельхознадзор сверяет информацию из системы «Меркурий» о сырье, поступившем на предприятие, с данными «Честного знака».
Цитата:
«Если сырья недостаточно - это признак фальсификации. И на основании этой информации проводятся проверки», - объяснили в ведомстве.

Молочные продукты маркируются по такой системе с 2021 года. За это время доля контрафактной продукции и фальсификата заметно снизилась, отметили специалисты Центра.

Цитата:
«После начала маркировки молочной продукции доля нарушений сократилась с 30% в январе 2022 года до 0,01% на сегодняшний день, а случаев продаж просроченной продукции благодаря разрешительному режиму работы касс сократились в 122 раза», - заключили в ведомстве.