Санкт-Петербург

Загрузка курсов...

Предложить новость
Новости
Большая балонная проблема: как быть с газовым отоплением в России
Эксперты рассказали, как сделать теплоснабжение в домах россиян безопасным.
Опубликовано:16.09.2025 / 09:56
Общество
Автор: Ксения Загальская
Большая балонная проблема: как быть с газовым отоплением в России
https://freepik.com/

Взрыв бытового газа — инцидент, который непременно вызывает тревогу и вопросы у общества. Недавний случай в доме на улице Стойкости напомнил о возможных опасностях, связанных с использованием газа в домашних условиях. После этой трагедии вновь стало звучать мнение, что само наличие газа в жилых помещениях ставит под угрозу жизнь и здоровье людей. Так ли это на самом деле?

Чтобы разобраться в этом вопросе, «РУ Информ» обратился к экспертам. В нашем материале мы пытаемся понять, какова реальная степень риска и что необходимо делать, чтобы газ в доме служил надежным и безопасным источником энергии.

Губит людей не газ, а неумение им пользоваться

Станислав Митюшин, руководитель МОО «Гильдия инженеров газового оборудования» в разговоре с «РУ Информ» объяснил, что тотальная опасность использования бытового газа – это заблуждение.

За свой многолетний опыт работы специалист отмечает, что риски аварий, взрывов, отравления угарным газом в квартирах при использовании в быту природного газа, в подавляющем большинстве случаев, вызваны устаревшими и не оборудованных системами полного газ-контроля газовыми плитами. У которых, например, отсутствует прекращения подачи газа при затухании пламени газовых плит. Именно этим обусловлено увеличение количества опасных происшествий в преддверии отопительного сезона, когда люди, сталкиваясь с осенними холодами, греются с помощью газовых плит и оставляют их без присмотра.

Вторая группа рисков тесно связана с газовыми колонками. Причем в подавляющем большинстве квартир установлены колонки с естественным дымоудалением, что на фоне возможного нарушения тяги приводит к наполнению квартиры угарным газом и нередко – гибели людей.

«Эти два основополагающих фактора зачастую усугубляются самими жителями, которые подключают к вытяжным каналам различные вентиляторы и кухонные зонты над плитами, а также не обеспечивают необходимый приток воздуха в квартиры для работы вытяжек и оборудования», – рассказал Станислав Матюшин.

Индивидуальное отопление безопасней и экономней

Станислав Митюшин также рассказал «РУ Информ» про газовые котлы и то, насколько их использование является безопасным.

«Если речь идет о моделях, оснащенных полноценными системами автоматики, с закрытыми камерами сгорания и принудительным отводом дымовых газов, то такое оборудование не повышает риски возникновения аварий. Подобные решения на протяжении уже более 10 лет используются в регионах», – подчеркнул эксперт.

Система принудительного отвода дымовых газов исключает риски отравлений угарным газом, а система контроля пламени и автоматическое прекращение подачи газа при его затухании защищают от возгорания. Помимо удобства, такие котлы помогают жителям экономить на теплоснабжении.

«Расходы ниже на 40-45 %, чем при централизованном теплоснабжении, и всегда есть возможность при необходимости включить или отключить отопление в квартире, не дожидаясь запуска центральных сетей», – добавил Станислав Матюшин.

Также риск аварий снижают децентрализованные, поквартирные системы теплогенерации. Позднее включение централизованного теплоснабжения побуждает жителей рискованно «подтапливаться», включая конфорки газовых плит, и здесь выходом видится индивидуальное отопление.

В небольших населенных пунктах, особенно, с учетом степени износа и текущего плачевного состояния центральных котельных и сетей теплоснабжения, при малой плотности населения и застройки стоит рассматривать автономное теплоснабжение, либо с поквартирным расположением современных газовых настенных котлов, либо с пристроенными или крышными теплогенераторами. Как правило, в подобном случае речь идёт о населенных пунктах с 5-9 этажными домами и общим числом жителей до 40-50 тысяч человек. С экономической точки зрения, вместо восстановления централизованных систем теплоснабжения здесь также стоит обустраивать именно автономную теплогенерацию.

Электричество для новых домов, безопасный газ – для старых

По мнению Станислава Митюшина, в новых домах следует уходить от газового теплоснабжения, а в старых – контролировать состояние газовых плит.

«В уже построенных и эксплуатируемых многоквартирных домах стоит, как минимум, провести замену газовых плит на модели с полными системами газ-контроля, используя бюджетное финансирование либо предложив жителям специальные программы кредитования и субсидирования. Провести замену газовых колонок на модели с принудительным дымоудалением, используя та же самые подходы, либо установить электрические водонагреватели вместо газовых колонок. В новом строительстве, если речь идет исключительно о приготовлении жителями домов пищи или горячей воды, нужно переходить на установку электрических плит и, при необходимости, электрических водонагревателей», – считает эксперт.

Большая баллонная проблема

Член Экспертного совета Комитета по защите конкуренции Госдумы Дмитрий Тортев видит опасность в использовании не магистрального, а баллонного газа.

«По понятным причинам, баллонный газ – это большая проблема. На сегодня более 50 миллионов газовых баллонов находятся в обороте, при этом, как минимум, 75 % из них выработали свой ресурс и представляют прямую угрозу безопасности. Нет и единой статистики, связанной с ЧП по причине газовых баллонов, но оценочно это более 1000 пострадавших, более 100 погибших каждый год. Сильно осложняет ситуацию незаконный импорт и перепродажа через страны ЕАЭС баллонов, которые не соответствуют российским стандартам безопасности», – отметил эксперт.

Дмитрий Тортев подчеркнул, что необходима поэтапная замена всех баллонов, выработавших ресурс. Срок службы металлических баллонов — 20–40 лет, в зависимости от года выпуска. Необходимо стимулировать население через программы субсидий и льготного кредитования на покупку новых безопасных баллонов, включая композитные.

«Обращу внимание и на то, что сама по себе замена газобаллонного оборудования без создания системы его учета бессмысленна. Уже через несколько лет ситуация может повториться. Естественно, где это возможно, население переводят на централизованное газоснабжение, на электроплиты и электроотопление», – добавил эксперт.

При этом Дмитрий Тортев подчеркнул, что любой переход на альтернативные источники энергии требует значительных инвестиций в инфраструктуру и времени. Например, во многих населенных пунктах Хакасии, где население в силу местных условий вообще отапливается углем, нет не только доступной по цене и срокам альтернативы в виде подвоза газовых баллонов, но и вообще надежных электрических сетей.

Перемены – к лучшему

Общая тенденция к снижению использования газовых устройств в жилых помещениях вызывает необходимость комплексных решений, включая модернизацию существующего оборудования и активный переход на электрификацию. Государственная поддержка, программы субсидирования и просветительская работа могли бы помочь населению понять важность своевременной замены и контроля за состоянием газового оборудования. Кажется, в долгосрочной перспективе такие меры повысят безопасность и сделают наше жилье более надежным. Важно помнить, что безопасность каждого дома — это ответственность не только специалистов, но и самих жильцов. Порой к переменам нужно быть готовым ради своего же спокойствия и благополучия.