
Осенью 2025 в России резко выросла заболеваемость ОРВИ, в ряде регионов в школах объявили карантин, пошли разговоры о локдауне. Зампред Комитета Госдумы по охране здоровья Татьяна Соломатина не исключила такую возможность. Правда, Роспотребнадзор – исключил. Парламентарий в разговоре с изданием «Абзац» отметила, что в этом году инфекция появилась очень рано – «по сути дела, еще лето не закончилось, а грипп уже пошел».
На 3 неделе сентября заболеваемость гриппом и ОРВИ в Петербурге выросла на 86,3%. По сравнению со 2 неделей. В Ленобласти заболеваемость скакнула на 31%. Обо всём этом сообщил 16 сентября питерский Роспотребнадзор.
При этом питерский Роспотребнадзор пояснил, что «заболеваемость обусловлена «респираторными вирусами негриппозной этиологии», – в том числе, ковидом. Сразу же после этого ведомство рассказало об иммунизации населения. Против гриппа.
По данным Роспотребнадзора, на 16 сентября в Петербурге было привито – видимо, против гриппа, – 584 093 человека, в том числе, 203 983 ребёнка. Всё это 10,43% населения города. В двойку лидеров Питера по вакцинации вошли районы, находящиеся за КАДом: Курортный (16,85% населения района) и Колпинский (12,61%). Остальные призовые места заняли Красногвардейский (12,4%), Василеостровский (12,3%) и Кронштадтский (12,2%) районы. В Ленобласти привили 4,2% населения, в лидерах – Кировский, Ломоносовский и Лужский районы. В Роспотребнадзоре отметили, что «темп распространения ОРВИ ниже уровня недельного эпидемического порога в обоих регионах».
«Никакой вспышки нет – есть обычный сезонный подъем заболеваемости. Никаких официальных заявлений про локдаун не было. Осенью в связи с началом учебного процесса и воссоединением детских коллективов всегда происходит рост заболеваемости ОРВИ», – ответили «РУ Информ» на вопросы о вспышке ОРВИ в Комитете здравоохранения Санкт-Петербурга.
«В ответ на Ваш запрос сообщаем, что ФГБУ "НИИ гриппа им. А.А. Смородинцева" Минздрава России не располагает такими данными. Обратитесь, пожалуйста, в Управление Роспотребнадзора по Санкт-Петербургу и Ленинградской области», – ответили на вопросы «РУ Информ» о вспышке ОРВИ, количестве заболевших, количестве вакцинированных и данных по росту заболеваемости прошлых лет в питерском НИИ гриппа.
Осенью 2024 года цифры и лидеры вакцинации от гриппа в Северной столице были несколько другие (побольше и поближе к центру). Лидировал Петроградский район – 32,2%. А также наши знакомые Курортный (32,1%) и Кронштадский (30,99%). Потом – Приморский (29,07%) и Колпинский (27,23%) районы.
При этом понедельный рост заболеваемости в 2024 тоже был совсем другой (поменьше и попозже ) – в период с 16 по 22 сентября 2024 заболеваемость гриппом и ОРВИ скакнула на 35,62%. В целом к сентябрю 2024 было привито 1,4 млн петербуржцев.
К сентябрю 2023 вакцинацию от гриппа прошли 208 734 петербуржца, тогда недельный рост заболеваемости составил 43%.
К сентябрю 2022 – 760 тыс петербуржцев. 14 декабря 2022 Комитет по здравоохранению Санкт-Петербурга заявлял о начале эпидемии гриппа и ОРВИ и том, что недельный эпидемический порог был тогда превышен на 76%. Речь шла, в основном, о заболеваемости свиным гриппом.
Эпидемический порог – показатель непростой и рассчитывается специалистами по весьма сложной формуле. Наверно, об эпидемии гриппа в Петербурге в 2025 году говорить и правда не приходится. Но и о том, что понедельный рост заболеваемости на 86% – это обычный сезонный подъём, – тоже.
Осенью и весной количество вирусных заболеваний всегда увеличивается, но в некоторых регионах – в большей степени, потому что туда идут миграционный и туристический поток из стран, где происходят вспышки заболеваемости, рассказал «РУ Информ» сопредседатель Всероссийского союза пациентов Ян Власов. Однако, в Питере всё объясняется не этим, отметил собеседник.
«Для Петербурга характерен низкий уровень вакцинации, – пояснил Ян Власов. – Порог вакцинации для взрослых и детей в городе не превышает 11%. В Ленобласти – 8%. Для того, чтобы полностью предотвратить распространение заболевания, необходимо привить 80% населения. Дистанция понятна. На мой взгляд, это недоработка органов здравоохранения и образования. Но органы здравоохранения должны обеспечить город вакциной и создать возможность вакцинации в поликлинических условиях. А вот информирование населения – это не только Минздрав. Это работа Комитета по образованию со школами, вузами, техникумами. Если в вузах можно устраивать какие-то санкции для студентов в случае непрохождения вакцинации – сделать её условием для получения каких-то зачётов и т.п., – то в школах такого не сделаешь, там надо взаимодействовать с родительскими комитетами. Всё это непросто, учитывая антиваксерские настроения, носителями которых зачастую – не знаю, как в Петербурге, но в других регионах точно, – являются сами врачи. Дети легко переболевают гриппом и ОРВИ, но от них заражаются взрослые, а у возрастных категорий населения заболевания могут протекать с самыми разными осложениями», – отметил сопредседатель Всероссийского союза пациентов.
Что ж, молодым людям прививаться, наверно, не очень хочется, а побуждать их к этому – работа неблагодарная (и необходимая). Но что вообще с вакцинами, хватает ли их городу?
«РУ Информ» попросил у маркетингового агентства DSM Group данные по госзакупкам вакцин от гриппа в Санкт-Петербурге за последние годы.
Выяснилось, что в 2024 город закупил два вида отечественных вакцин от гриппа, одного наименования – 2 709 упаковок, и второго наименования – 259 834 упаковки. За 8 месяцев 2025 года госзакупок, по данным DSM Group, вообще не было.
В Комздраве заботятся о здоровье пожилых петербуржцев:
«В 2024 году стартовал проект по совершенствованию профилактики пневмококковой инфекции для петербуржцев старше 60-ти лет. Он разработан в соответствии с Приказом Минздрава от 6 декабря 2021 года о национальном календаре прививок. В рамках вакцинации лиц из групп риска по эпидемическим показаниям. По данным на 1 января 2025 года в Петербурге проживает 1 млн 429 тысяч человек старше 60-ти лет. Из них необходимо до 2030 года вакцинировать 80 %. На конец декабря 2024 года вакцинированы 444 тысячи человек в возрасте 60+, в том числе, в 2024 году – 46 тысяч человек. Благодаря проекту в первом полугодии 2025 года уже привили более 44 тысяч человек в возрасте 60+», – сообщили в Комитете.
Ну, значит, вопросов больше быть не должно. Правда, думается, что прививать пожилых и не только людей от гриппа нужно каждый год заново, – хотя бы потому, что вакцина не действует «до 2030-го», а вирус каждый год меняется. И думается, что, возможно, районы Петербурга не докупали в этом году вакцину. По крайней мере, те районы, которых нет в списке лидеров по вакцинации от Роспотребнадзора. А процент вакцинированных даже у «лидеров», кстати говоря, очень скромный. Но всё это, как говорится, домыслы вслух.
Как рассказала «РУ Информ» жительница Петербурга Татьяна Бродская (имя и фамилия изменены – прим.авт.), по Петербургу сейчас гуляет пневмококк (бактериальная инфекция, передающаяся от человека к человеку воздушно-капельным или контактно-бытовым путём и способная вызывать пневмонию и менингит – прим.авт.).
«Об этом мне сообщила мой педиатр, – рассказывает Татьяна. – Мы отдыхали в Крыму, и мои дети по приезду в Петербург заболели. У всех троих одновременно температура поднялась до 39 градусов, спадала на пару часов под действием Нурофена и Парацетамола, а потом снова поднималась. У всех начался кашель. Мы долго выздоравливали, где-то 3 недели. Одному ребёнку ставили бронхит. Переболели мы все – и дети, и я, сестра, муж сестры и сын сестры, которые отдыхали вместе с ними. Они вернулись в Петербург переболели и заразили кого-то ещё. И вот мой педиатр сказала, что по городу гуляет пневмококк. Я сначала подумала на коронавирус, но мне сказали, что выше 38 температура при коронавирусе не поднимается. Поэтому говорят про пневмококк. У станций метро стоит «скорая помощь», предлагают прививаться от гриппа. Мы от гриппа не прививаемся. Отмечу: чтобы выявить пневмококк, нужно сдать кровь на ПЦП и сдать посев мокроты. Это непросто. Поэтому сказать точно, пневмококк это или грипп, сложно. Не известно точно, какое это заболевание. Дети, пожилые люди, люди со сниженным иммунитетом страдают от него страдают от него температурой, насморком, отитом, кашлем, а кто-то переболевает без температуры. Сейчас люди вернутся из отпусков, и неизвестно, что будет гулять по городу», – заметила петербурженка.
По данным DSM Group, в 2024 году Петербург закупил 165 897 доз вакцины от пневмококка. А за 8 месяцев 2025 – уже 202 098 доз. «Какая-то часть (вакцин – прим. авт.) – по федеральной программе, какая-то часть закупается городом», – пояснили в Комитете здравоохранения Санкт-Петербурга. В Крыму и на Кубани госзакупки вакцины от пневмококка тоже росли и за 8 месяцев 2025 составили 67 846 и 146 518 доз вакцин соответственно. Как сообщил «РУ Информ» директор НИЦЭМ им. Н.Ф.Гамалеи Александр Гинцбург, отечественной вакцины от пневмококка на настоящий момент нет, закупается импортная. Что касается вакцин от гриппа, то Крым и Кубань, по данным DSM Group, их в 2024-2025 практически не закупали. Вероятно, эти регионы тоже получают вакцины по федеральной линии от Минздрава, и больших докупок в последние годы, судя по всему, не было.
Как сообщил источник «РУ Информ» в ЛДНР, там сейчас тоже вспышка ОРВИ, школы потихоньку переводят на удалённое обучение. От Крыма это, понятно, не далеко, от Кубани тоже не слишком. Можно смело предположить, что на новых и курортных территориях сейчас не наблюдается стерильной чистоты и высокотехнологичной дезинфекции. Черное море загрязнено не только огромными объёмами нефти с затонувших в декабре 2024 танкеров, а и самыми разными стоками промышленного и хозяйственного происхождения, очистные сооружения в регионе сильно изношены. В Крыму жалуются на антисанитарию в гостиницах и в больницах.
А в Роспотребнадзоре россиянам вообще посоветовали прививаться и от гриппа, и от пневмококка – для усиления антиинфекционной защиты. В свете информации, которая долетает от питерских врачей, к совету ведомства определённо стоит прислушаться. Не будьте антипрививочниками, дорогие читатели, уважайте медицину и собственное здоровье. Как говорится, если эпидемии в городе нет, это ещё не значит, что заболеть нечем. Особенно, когда люди возвращаются с родных курортов.
В одном из следующих материалов «РУ Информ» расскажет и покажет, как антипрививочные настроения процветают в весьма неоднозначной организации, давно укоренившейся в структурах Санкт-Петербурга.