Санкт-Петербург

Загрузка курсов...

Предложить новость
Новости
Работы в Питере становится меньше, в продавцы и риелторы не подашься
Программисты, инженеры и фармацевты, ваш выход.
Опубликовано:02.11.2025 / 11:03
Общество
Автор: Николай Васильев
Работы в Питере становится меньше, в продавцы и риелторы не подашься
unsplash.com

Кадровики и экономист проанализировали для «РУ Информ» рынок труда в Санкт-Петербурге и дали прогноз на 2026 год. Напрашиваются кое-какие выводы.

Всё сложно

Развитие рынка труда в Санкт-Петербурге сейчас можно охарактеризовать как неравномерное и противоречивое, рассказал «РУ Информ» управляющий директор кадровой компании UNITY Феликс Кугел.

«С одной стороны, уже нельзя сказать, что рынок однозначно на стороне кандидатов: в течение этого года наблюдается снижение найма сотрудников в отдельных отраслях, а для оперативного поиска работы некоторым кандидатам приходится сокращать свои зарплатные ожидания. С другой стороны, говорить о возможности массовых сокращений в 2026 году также преждевременно: для многих компаний поиск как высококвалифицированных сотрудников, так и рабочего персонала по-прежнему останется сложным и дорогостоящим процессом», – пояснил кадровик.

В числе самых востребованных и при этом самых высокооплачиваемых сотрудников в Санкт-Петербурге, по нашим наблюдениям, остаются программисты, сообщил управляющий директор UNYTI. Также, в связи с ужесточением миграционной политики, ожидается рост конкуренции за сотрудников в строительной отрасли. Ограничения для иностранцев уже в конце этого года, и так являющегося «высоким сезоном», приведут к еще более острому дефициту курьеров. Поскольку о повсеместной роботизации в этой сфере пока речи не идет, конкуренция за кадры в сфере доставки возрастет в разы, по крайней мере, в первых кварталах следующего года, собеседник «РУ Информ».

«С другой стороны, работодатели испытывают сложности с закрытием вакансий в сфере продаж. Во многих случаях причина тому – неконкурентный уровень зарплаты. Сохранится данная тенденция и в 2026 году», – прогнозирует Феликс Кугел.

В активном поиске

В 2025 году рынок труда Санкт-Петербурга характеризуется двумя разнонаправленными тенденциями, рассказал «РУ Информ» доцент кафедры менеджмента и инноваций СПбГЭУ Александр Родионов.

«С одной стороны, рост зарплат продолжается в дефицитных для работодателей сферах – но уже не так значительно, как это было в прошлые годы! – подчеркнул экономист. – А с другой стороны: возросла конкуренцией среди соискателей при снижении количества вакансий. На этом фоне одни сферы демонстрируют стабильный спрос и рост зарплат, а другие — теряют актуальность».

Сейчас в Петербурге в первые за последние годы сложилась ситуация, когда активность соискателей превышает потребности работодателей на многие специальности, продолжает эксперт.

«Это связано со значительным увеличением количества размещенных резюме (рост на 25% за год) и одновременным снижением числа вакансий (на 25% за тот же период). Уровень безработицы в городе остается исторически низким — около 1,5%. Рост конкуренции отчасти объясняется выходом на рынок труда молодых людей, после окончание обучения в школах, ВУЗах и т.д., многие из которых ищут подработку или стажировки», – рассказал экономист.

Как и раньше, в Санкт-Петербурге требуется рабочий персонал, высокий спрос (около 15 500 вакансий) отмечается на слесарей, сварщиков, токарей и машинистов, сообщил собеседник «РУ Информ». В сфере торгового и сервисного обслуживания доступно около 12 500 вакансий. В логистике и транспорте сохраняется потребность в водителях грузовиков и спецтехники, а также в складском персонале. В сфере услуг ощущается дефицит курьеров, нянь, а также линейного персонала для ритейла (продавцы-консультанты, кассиры).

А есть и специальности, теряющие востребованность, отметил экономист

«Снижение спроса наблюдается в профессиях, где рутинные операции успешно автоматизируются, заменяются ИИ или наблюдается переизбыток кадров. В число таких работников попадают: бухгалтера и юристы, административный персонал, так же сократилось число вакансий для секретарей и офис-менеджеров, риелторов и турагентов», – заключил доцент кафедры менеджмента и инноваций СПбГЭУ.

Устойчивые отношения (для профессионалов)

Рынок труда в Санкт-Петербурге продолжает динамично развиваться, несмотря на некоторые вызовы, рассказала «РУ Информ» руководитель проектов кадрового агентства Cornerstone Ольга Петровская.

«Востребованность сохраняют IT-специалисты, инженеры, специалисты по логистике и здравоохранению. Например, крупные IT-компании, такие как Яндекс и Mail.ru Group, активно расширяют свои команды, а в сфере здравоохранения растет спрос на специалистов в частных клиниках и фармацевтических компаниях. Эти сферы демонстрируют стабильный рост и увеличение зарплат. В то же время, некоторые традиционные отрасли, такие, как производство и розничная торговля, сталкиваются с замедлением спроса, что может привести к сокращениям», – прогнозирует кадровик.

Прогноз на 2026 год предполагает дальнейшее усиление спроса на высокотехнологичные профессии и специалистов в области цифровых решений, отметила Ольга Петровская

«Массовых сокращений в ближайшие годы ожидать не стоит, однако, возможны локальные оптимизации в секторах, испытывающих структурные изменения. В целом, рынок труда в Санкт-Петербурге остается достаточно устойчивым, с перспективой роста для профессионалов, обладающих современными навыками и знаниями», – заключила руководитель проектов Cornerstone.

Гитарист играет соло, продавец не продаёт

Народная профессия продавца в городе на Неве теряет популярность. Вроде бы несколько лет назад можно было сказать, что заводы стоят, одни гитаристы, пардон, продавцы в стране. А теперь, похоже, пришло время квалицированных специалистов, цифровиков, производственников, инженеров, фармацевтов. И это прекрасно, но приходит нам на ум то простое соображение, что продавцов становится меньше, потому что меньше стали продавать и покупать. Если не говорить о таком непростом покупателе, как государство, и о таком простом способе экономить, как маркетплейсы. А сокращение количества риелторов, в свою очередь, недвусмысленно говорит о сокращении покупок жилья.