
С наступлением теплого сезона Роспотребнадзор Петербурга дал разъяснения по самым частым вопросам, связанным с профилактикой острых кишечных инфекций (ОКИ). Ведомство обращает внимание горожан на необходимость строго соблюдать правила гигиены и хранения продуктов, особенно в летний период, когда риск заражения существенно возрастает.
Как пояснили специалисты, высокая температура воздуха способствует стремительному размножению бактерий и вирусов в пище. Наиболее распространенными заболеваниями остаются ротавирус, норовирус и бактериальные инфекции — в частности, сальмонеллез. Основной путь заражения — фекально-оральный: через немытые руки, загрязненные овощи, фрукты и плохо обработанные продукты животного происхождения.
Симптомы кишечных инфекций включают тошноту, рвоту, диарею, повышение температуры и общую слабость. Особую опасность представляет обезвоживание организма, в частности, у детей младшего возраста и пожилых людей. В группу риска также входят пациенты с хроническими заболеваниями — например, сердечно-сосудистыми патологиями и диабетом.
Медики напоминают: чтобы обезопасить себя и близких, необходимо соблюдать элементарные меры профилактики — тщательно мыть руки, кипятить воду, хранить продукты в холодильнике, не употреблять пищу сомнительного качества, а также вакцинировать детей от ротавирусной инфекции.
Если недомогание застало вас в дороге или на отдыхе, специалисты рекомендуют обильное питье, прием сорбентов и щадящую диету до консультации с врачом.
«Лучше предотвратить заболевание, чем бороться с последствиями», — подчеркивают в Роспотребнадзоре.