
С наступлением лета Комитет по здравоохранению Петербурга напомнил родителям о важных мерах безопасности, которые помогут защитить детей от укусов змей и клещей во время прогулок и отдыха на природе.
Как отметила в эфире Городского центра общественного здоровья и медицинской профилактики главный врач Детской городской клинической больницы №5 имени Н.Ф. Филатова Людмила Исанкина, змеи кусают редко, но последствия таких укусов могут быть серьезными. Особенно уязвимы дети, которые по своей природе любопытны и стремятся дотронуться до всего, что движется.
«Поговорите с ребенком заранее. Объясните, что в высокой траве лучше использовать палку, а не руки. На природу стоит надевать высокую и плотную обувь — она поможет предотвратить укус», — подчеркнула Исанкина.
Если же укус произошел, важно как можно скорее успокоить ребенка, уложить его, снять все сдавливающие предметы с пострадавшей конечности (браслеты, кольца), наложить асептическую повязку, обездвижить конечность и срочно обратиться за медицинской помощью. Также рекомендуется давать ребенку обильное питье и антигистаминное средство.
Более распространенная опасность летом — укусы клещей. Чтобы снизить риск, врачи рекомендуют выбирать закрытую одежду, регулярно осматривать ребенка во время прогулок, особенно в лесу и на даче.
Если клещ все-таки присосался, его нельзя смазывать маслом или резко вытягивать. «Лучше всего — обратиться в медучреждение. Если такой возможности нет, нужно использовать специальный пинцет или обычный — ухватить клеща как можно ближе к коже и аккуратно раскачивающими движениями удалить его», — пояснила Исанкина.
Удаленного клеща важно сохранить для анализа: поместить в баночку с крышкой вместе с влажным кусочком марли и отнести в лабораторию.